Бюджет избирательных компаний кандидатов в президенты ограничат до 200 млн. рублей?

0
6

ЦИК Беларуси предлагает ограничить размеры индивидуальных фондов кандидатов в президенты до 3 тыс. базовых величин. Еще 2,3 тыс. базовых величин каждому кандидату в президенты даст государство. Таким образом, в случае принятия изменений в Избирательный кодекс, каждый кандидат будет иметь на кампанию порядка 200 млн. рублей. Много это или мало?

В Избирательный кодекс Беларуси планируется внести норму, касающуюся создания индивидуальных финансовых фондов кандидатов в президенты и в депутаты парламента. Об этом сообщила в интервью Первому каналу председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина, передает «БЕЛТА».
ЦИК исходит из того, что все кандидаты должны находиться примерно в равных условиях. Ограничение размеров индивидуальных фондов кандидатов в президенты в нашей стране необходимо, «иначе выборы просто не будут справедливыми», отметила Лидия Ермошина.
Поэтому размеры индивидуальных фондов не могут быть безразмерными. «Нами предлагается сумма в размере 3 тыс. базовых величин. Если мы представим базовую величину на сегодняшний момент, то можно говорить о 105 млн. рублей. Это частные пожертвования» — отметила председатель ЦИК.
Еще 2,3 тыс. базовых величин каждому кандидату в президенты дает государство. «Поэтому, если бы даже мы сейчас проводили президентские выборы и уже имели измененное законодательство, то кандидаты в президенты располагали бы суммой в почти 200 млн. рублей», — уточнила Лидия Ермошина.
Много это или мало для проведения полноценной кампании? Давайте попробуем подсчитать.
В долларовом эквиваленте (для простоты подсчета) — порядка 74 тысяч долларов. Точнее — 73 664 доллара по курсу 2 715 рублей за доллар. Если взять листовки — а это довольно популярный среди кандидатов способ донесения информации о себе и своей программе до избирателей — то печать в столичных типографиях 1 000 штук формата А4, односторонних, в два цвета обойдется примерно в 100 долларов. Итого — 736 тысяч листовок.
Учитывая, что в стране порядка 7 миллионов избирателей, выходит по 1 листовке на 10 граждан, имеющих право голоса. Но ведь эти листовки нужно еще распространить!
Очень эффективное средство продвижения — телевидение. Допустим, кандидат решил выпустить свой рекламный ролик и покрутить его на ТВ. Изготовление хорошего ролика — ну никак не менее 5 тысяч долларов. Специалисты по рекламе с такой суммы будут, конечно, смеяться, но мы считаем скромненько. Но изготовление — это даже еще не полдела. А вот сколько будет стоить прокат?
Скачиваем прайс Белтелерадиокомпании и смотрим, что минута рекламы в общественно-политической программе стоит 450 долларов. В новостях — все 800, в ток-шоу «Ответный ход» — вообще 1 900. Ну ладно, — пойдем в общественно-политическую программу, мы же решили считать скромненько. Минус пять, помним, на изготовление — остается порядка 68 тысяч долларов. Выходит примерно 150 минут рекламного времени. Или 15о показов при продолжительности ролика в одну минуту. В общем, терпимо. Можно месяц гонять с частотой примерно три-пять раз в день, ротируя по программам. Ну, еще скидку, может, дадут. За объем. При условии, конечно, что нашего гипотетического кандидата вообще пустят на ТВ.
Но о листовках при этом надо забыть. А ведь нужны еще и поездки, и организация встреч с избирателями, и буклеты, и работа инициативных групп, и много чего еще. Так что, в итоге, получается, что у нашего кандидата на кампанию не такая уж и большая сумма.
Вообще, политтехнологи, при подготовке нормальной кампании, предлагают исходить из того, что в ее ходе потребуется потратить 1 доллар на каждого избирателя. Исходя из этой рекомендации, для проведения настоящей предвыборной кампании кандидату в Беларуси потребуется порядка 7 миллионов долларов. М-да. Ну, не в Америке же живем.
Это вот мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг на свою кампанию по переизбранию на третий срок потратил 85,2 миллиона долларов. Мы же не настолько богаты.
А если серьезно, то создание индивидуальных фондов кандидатов — это уже прогресс. Пусть и таких сравнительно небольших. Но даже такие суммы позволят кандидатам провести более яркие и запоминающиеся кампании. При условии, конечно, что их будут пускать на ТВ и в прессу, позволят пользоваться рекламными щитами, не будут срывать их листовки сразу после расклейки.
Лидия Ермошина подчеркнула, что законопроект об изменениях и дополнениях в избирательное законодательство, который содержит нормы, предусматривающие создание индивидуальных финансовых фондов кандидатов в президенты и в депутаты парламента, планируется рассмотреть на текущей осенней сессии. Поэтому вполне может быть, что следующие президентские выборы, намеченные на 2011 год, пройдут уже по новым правилам.

Сергей Аверьянов,  «Салiдарнасць»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here