Венесуэла готовится к войне с Колумбией

0
1

Президент Венесуэлы Уго Чавес призвал армию страны готовиться к возможной войне с Колумбией в связи с нарастающим дипломатическим и приграничным конфликтом между двумя государствами.

По его словам, солдаты должны быть готовы к тому, что США спровоцируют вооруженный конфликт между двумя южноамериканскими странами. Уго Чавес заявил, что лучший способ избежать войны — это готовиться к ней.
"Империя сейчас представляет куда большую угрозу, чем раньше. Не делайте ошибок, гоcподин Обама, заказывая Колумбии нападение на Венесуэлу", — сказал Чавес. Он считает, что доступ американских войск к военным базам на территории Колумбии — это прямая угроза Венесуэле.

Лидер Венесуэлы предложил активизировать создание нерегулярных вооруженных формирований, а также обучать военному делу студентов и гражданских служащих.
В свою очередь, в Колумбии подвергли критике заявления венесуэльского лидера. Так, представитель правительства Колумбии сказал, что его государство никогда не развязывало и не развяжет военных действий и что никаких военных угроз, о которых говорил Чавес, не существует.
Не остался в стороне и президент Колумбии Альваро Урибе. Он пообещал, что подаст протест на угрозы Чавеса о подготовке к войне с Колумбией в Совбез ООН и Организацию американских государств.
Напомним, в конце октября Колумбия и США заключили двусторонний договор о сотрудничестве в области обороны и безопасности. Сообразно этому соглашению, Штаты могут использовать семь военных баз на территории Колумбии. Уже тогда Уго Чавес назвал эту сделку угрозой безопасности в регионе.

5 ноября обстановка стала еще более напряженной в связи с отправкой венесуэльскими властями 15 тыс. солдат для обеспечения безопасности на границе с Колумбией.

Однако власти США и Колумбии несколько раз заявляли, что президента Венесуэлы никак не должен беспокоить подписанный ими документ. Обама и Урибе отмечают, что соглашение о военных базах направлено на борьбу с процветающей в Колумбии наркоторговлей, передает Утро.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here