Милинкевич готовится к президентским выборам

0
1

О своей готовности участвовать в них он заявил на Белорусском европейском форуме.Выступая на Белорусском европейском форуме, Милинкевич высказался за диалог с властями. "Политика изоляции себя не оправдала. Я считаю, что любое расширение контактов Беларуси и Европы, будь то на уровне власти, общественных объединений или персональных контактов, даёт толчок Беларуси в Европу", — цитирует слова политика БелаПАН.
При этом Милинкевич отметил, что диалог с властью возможен "с твёрдыми условиями о демократизации Беларуси".
Евродепутат Вортман-Кооль: Евросоюз не видит серьёзных изменений в Беларуси
Евросоюз не видит серьёзных перемен в Беларуси. Об этом в интервью БелаПАН заявила вице-председатель фракции Европейской народной партии в Европарламенте Карин Вортман-Кооль, принимающая участие в Белорусском европейском форуме.
По словам евродепутата, главная цель ЕС — принести в Беларуси европейские ценности и права человека. Для ЕС важно не только экономическое сотрудничество, но и общие ценности, поэтому Евросоюз будет иметь с Беларусью тесные отношения только когда увидит, что белорусы живут свободно.
Вортман-Кооль отметила, что белорусские власти декларируют те же цели — сближение с ЕС и демократизация. Но за словами должны идти изменения, добавила евродепутат. По её мнению, у белорусских властей есть все возможности стать на путь демократических преобразований.
Вортман-Кооль сообщила, что ЕС предлагает официальному Минску включить равное количество депутатов и представителей официальных партий в белорусскую делегацию парламентской ассамблеи политики Восточного партнёрства — ЕвроНЕСТ.
Председатель Европарламента Ежи Бузек: В будущем Беларусь будут связывать с Европой самые тесные связи
В будущем Беларусь будут связывать с Европой самые тесные связи. Об этом заявил председатель Европарламента Ежи Бузек в видеообращении к делегатам Белорусского европейского форума, который проходит 14 ноября в Минске.
По его словам, Беларусь "является европейским государством, частью европейской семьи". "Ваша история, ценности — лучшее тому подтверждение", — сказал Бузек. При этом он отметил, что "движение Беларуси к демократии, соблюдения прав человека пока недостаточно".
Посол Швеции в Беларуси Стефан Эриксон на открытии мероприятия заявил, что видит в проведении Белорусского европейского форума способ объединить сторонников идеи сближения Беларуси с Европой. "В Беларуси есть много людей, которые видят свою страну в Евросоюзе. Они есть и во власти, и в бизнесе, и среди обычных людей", — подчеркнул он.
Руководитель делегации Европарламента по связям с Беларусью Яцек Протасевич сообщил делегатам форума, что не только Беларусь нуждается в Европе, но и ЕС — в Беларуси. "Неправда, что Евросоюз диктует и навязывает большие требования Беларуси. Мы ничего не диктуем. Но мы ждём, что белорусскому народу будет предоставлено больше свободы, в стране будет больше уважения к правам человека", — сказал он.
Депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис в видеообращении к участникам форума сообщил, что видит роль Беларуси в построении моста между Евросоюзом и Россией. "В этом может проявиться историческая миссия белорусского народа", — считает он.
Перед делегатами непосредственно на форуме, а также при помощи видеообращений выступили и другие европейские политики. В то же время, как сообщили организаторы мероприятия, на форуме не смог присутствовать член комитета по международным делам сейма Литвы Эмануэлис Зингерис, которому не удалось получить белорусскую визу.
Янукевич на Европейском форуме: Мы не хотим быть мостом в Европу!
Во Дворце культуры Минского автозавода 14 ноября проходит Белорусский европейский форум. Это мероприятие, которое проводится рядом оппозиционных движений и объединений, привлекло 1063 делегата со всей Беларуси. А с учётом гостей на форуме присутствует свыше 1200 человек.
Цель Белорусского европейского форума — поддержать поворот Беларуси в сторону Европейского союза, содействовать тому, чтобы европеизация Беларуси стала необратимой, а также мобилизовать сторонников и объединить потенциал белорусских проевропейских сил.
Среди выступивших на Белорусском европейском форуме с приветственными словами был и лидер Партии БНФ Алексей Янукевич. Он отметил, что тренд "моста в Европу", который прочно закрепился за Беларусью благодаря влиянию России на внешнюю политику нашей страны, морально устарел.
Алексей Янукевич: "Мы не хотим больше быть мостом в Европу. Мост — это проходной двор, только узкий… Наша задача сейчас — показать Европе, что мы готовы дружить с Европейским союзом и готовы к полноценному сотрудничеству".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here