Президентом ЕС стал премьер Бельгии Герман ван Ромпей

0
0

А новым высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности избрана еврокомиссар по вопросам торговли баронесса Кэтрин Эштон.Кандидатуру Германа Ван Ромпея на главный руководящий пост ЕС изначально поддерживали Франция и Германия. Для того чтобы избрать президента ЕС (президента Европейского Совета — полномочного форума глав государств и правительств стран ЕС) и "министра иностранных дел" (верховного представителя по внешней политике и безопасности в ранге заместителя председателя Еврокомиссии), европейские лидеры собрались в четверг на ужин в Брюсселе. Они проголосовали единогласно. Об этом сообщил премьер-министр председательствующей в ЕС Швеции Фредерик Рейнфельд.
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал назначение ван Ромпея и Эштон "лучшим выбором".
Герману ван Ромпею 62 года. По образованию философ и экономист. Политикой занимается с 16 лет. Пост премьер-министра Бельгии занимает с 2008 года. У него две дочери и двое сыновей, а в прошлом году он стал дедушкой. Герман ван Ромпей фламандец и практикующий католик, сообщает  РИА "Новости".
Баронессе Кэтрин Эштон 53 года. Она закончила Лондонский университет по специальности "экономика". В 2006 году она была признана "Политиком года" в Великобритании. Через год стала лидером лейбористской фракции во Дворце лордов. Кэтрин Эштон замужем за журналистом и  президентом компании опросов общественного мнения YouGov Питером Кэлнером.
Напомним, посты председателя Совета Евросоюза ("президента) и руководителя дипломатической службы ЕС ("министра иностранных дел") вводятся в соответствии с Лиссабонским договором о реформировании Евросоюза, который вступает в  силу 1 декабря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here