Таможенная территория Беларуси, Казахстана и России начнет функционировать с 1 июля 2010 года

0
11

Беларусь, Россия и Казахстан договорились об условиях создания Таможенного союза и приняли решение по введению первых ключевых элементов Таможенного союза. Так, с 1 января 2010 года Беларусь, Казахстан и Россия вводят Единый таможенный тариф, полномочия по формированию которого передаются наднациональному органу — Комиссии Таможенного союза.С 1 июля 2010 года начнет функционировать таможенная территория трех стран. Такое решение принято 27 ноября в Минске по итогам заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Президента Беларуси.
До начала заседания Межгоссовета ЕврАзЭС президенты Беларуси, Казахстана и России обсудили условия формирования Таможенного союза.
"Мы стоим на пороге качественно нового интеграционного образования, которое определит будущее не только национальных экономик", — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к участникам встречи. "Каким это будущее будет для национальных экономик, на каких условиях мы подходим к созданию Таможенного союза и Единого экономического пространства — это вопросы, которые нам предстоит обсудить", — сказал белорусский лидер.
По его словам, создание Таможенного союза должно обеспечить вовлечение государств в мировые экономические и политические процессы, повысить эффективность и конкурентоспособность национальных экономик, привести к созданию Единого экономического пространства и, в конечном итоге, к улучшению благосостояния стран.
Вместе с тем Александр Лукашенко подчеркнул, что "ряд решений являются весьма чувствительными для белорусской стороны (и не только для нас) и не во всем несут позитивный успех". "Однако мы сознательно идем на это, так как в конечном итоге сбалансированный учет интересов приведет к общим положительным результатам как для каждой страны, так и общества в целом", — добавил он.
Глава белорусского государства выразил надежду, что сигналы о том, что "некоторые партнеры не настроены на деле доказывать свою приверженность к компромиссам и гибкости при решении общих проблем, являются беспочвенными".
Президент отметил, что сложная экономическая ситуация, вызванная мировым кризисом, является не только испытанием для экономик каждого из государств-членов, но должна стать стимулом для углубления сотрудничества внутри ЕврАзЭС. Конкретным проявлением этого и является создаваемый Таможенный союз.
В результате "непростых, но содержательных переговоров" стороны пришли к компромиссной и сбалансированной договоренности, реализация которой способна запустить механизмы глубокой экономической интеграции с элементами единого экономического пространства.
В первой половине предстоящего года государства решают все вопросы и выходят на единое таможенное пространство. С 1 июля 2010 года начинает действовать единая таможенная территория трех стран.
"Я уверен, что если эти механизмы покажут на деле свою реальную эффективность, дееспособность, то в такой Таможенный союз устремятся и другие наши партнеры по Сообществу", — подчеркнул глава белорусского государства.
"Дальше мы должны действовать быстро и без раскачки. Наша главная конечная цель — создание Единого экономического пространства, а Таможенный союз — это шаг, хотя и очень важный, по направлению к этой цели", — подчеркнул Александр Лукашенко. В рамках ЕЭП будет действовать общий энергетический рынок, будут обеспечены равные условия работы субъектов хозяйствования, сформировано единое транспортное пространство, решена масса других принципиальных вопросов.
Создание Единого экономического пространства, по мнению белорусского лидера, является естественным путем развития экономических отношений между странами. "С созданием этого пространства мы получим максимальную выгоду всем участникам системы устойчивых хозяйственных связей, обеспечим равноправные условия для работы субъектов хозяйствования и справедливую конкуренцию", — отметил он.
По словам Президента Беларуси, с созданием Единого экономического пространства "все окажутся в равных условиях работы, в том числе и по таким чувствительным вопросам, как равнодоговорные цены на энергоресурсы".
Как подчеркнул Александр Лукашенко, в рамках Таможенного союза остаются определенные барьеры: санитарные, технические и прочие. "В последние годы мы не раз были свидетелями использования этих элементов в целях, не имеющих ничего общего с честной торговлей. А в рамках Единого экономического пространства их быть не должно и не будет, как и договорились президенты", — сказал он. ЕЭП рассматривается как полностью обоснованная, логичная и законченная форма экономической интеграции на постсоветском пространстве, отметил Президент.
Беларусь предложила ускорить формирование договорно-правовой базы Единого экономического пространства и поручить правительствам Беларуси, Казахстана и России подготовить план работ по завершению создания ЕЭП к 2011 году.
Главы государств условились, что окончательно примут решение по этому вопросу 18 декабря в Казахстане. В создании ЕЭП президенты видят основной путь к экономическому равноправию.
"Важно, чтобы сейчас мы, взвалив на себя величайшую ответственность, не затормозили процессы экономической интеграции, продемонстрировав сплоченную и слаженную работу, поскорее вышли на конкретные и понятные людям результаты, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Тогда и другие страны постсоветского пространства поверят в наш экономический союз, подтянутся к нам и включатся в этот процесс". По мнению белорусского лидера, это не так сложно, как кажется на первый взгляд, поскольку у стран есть огромный опыт совместной работы, в том числе в одном государстве.
Президент Беларуси акцентировал особое внимание на том, что Таможенный союз не создает принципиальных препятствий для участия стран в других международных экономических инициативах.
Александр Лукашенко считает важным активизировать разъяснительную работу, так как руководители субъектов хозяйствования, инвесторы, простые граждане пока не имеют четкой информации об условиях работы экономик стран в формате Таможенного союза.
Если стороны "не смогут оперативно и эффективно решить эти и другие вопросы, как минимум дискредитируется идея Таможенного союза". "Мировой финансово-экономический кризис учит нас быть расторопными", — добавил он.
"Работа еще предстоит большая, но белорусская делегация уверена, что при наличии доброй политической воли и должного стремления мы можем быстро создать эффективный экономический союз — Единое экономическое пространство, и этот проект принесет большую экономическую и социальную пользу нашим народам, станет привлекательным для других стран постсоветского пространства, функционируя на принципах взаимной выгоды и равенства", — подчеркнул глава белорусского государства.
Как отметил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, создание Таможенного союза позволит Беларуси, Казахстану и России выйти к 2015 году на прирост ВВП в 15%. По его словам, создается огромный рынок, совокупные объемы запасов нефти которого — 90 млрд. баррелей, общий объем ВВП — $2 трлн., совокупный товарооборот — $900 млрд., объем производства сельхозпродукции — $112 млрд.
Президент Казахстана считает, что Таможенный союз открывает перед странами огромные дополнительные перспективы. Это активизирует создание совместных производственных коопераций. Беларусь, Казахстан и Россия смогут свободно торговать между собой, будут созданы новые рабочие места, повысится конкуренция на рынках стран. Можно более эффективно использовать транзитный потенциал. Предприятия получат лучшие условия для выхода на международные рынки.
Нурсултан Назарбаев также подчеркнул, что Таможенный союз является основой для создания в будущем Единого экономического пространства, подготовка нормативной базы которого будет завершена в 2011 году.
О своем желании вступить в Таможенный союз заявили Таджикистан и Кыргызстан. Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев отметил, что Кыргызстан уже является членом ВТО, "но это не создает никаких препятствий для вступления страны в Таможенный союз".
Президенты Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Армении провели 24-е заседание Межгоссовета ЕврАзЭС. Главы государств рассмотрели 11 актуальных вопросов развития сотрудничества. По итогам заседания был подписан ряд документов.
Открывая заседание, Александр Лукашенко отметил, что за время своего существования Сообщество внесло важный вклад в процесс совершенствования, стабилизации и развития сотрудничества между государствами. По его мнению, это дало положительные результаты и в условиях мирового финансово-экономического кризиса.
В то же время глава белорусского государства считает, что достигнутый уровень взаимодействия не способен решить те проблемы, с которыми сталкиваются государства на современном этапе. "Надо идти дальше, — сказал он. — Именно поэтому значительно активизирована работа по созданию более продвинутого интеграционного образования".
Президенты приняли решение, что председательство в ЕврАзЭС в 2010 году переходит к Казахстану. Очередное заседание Межгоссовета ЕврАзЭС состоится в конце июня 2010 года в Астане.
Как было отмечено на заседании всеми президентами, в этот день сделан крупный исторический шаг. Александр Лукашенко напомнил, что Беларусь неоднократно становилась местом, где принимались исторические решения. "Решения, принятые сейчас, без преувеличения можно назвать судьбоносными", — сказал он. "Только разговоры на эту тему привлекли внимание специалистов, политиков, глав государств во всем мире, и этот шаг приведет, на мой взгляд, к серьезным экономическим подвижкам не только на евразийском пространстве, но и в мире в целом", — отметил белорусский лидер.
Участники Сообщества ожидают значимых практических результатов от реализации межгосударственных целевых программ, особенно с учетом необходимости широкого внедрения новейших технологий во всех отраслях экономики. По мнению главы белорусского государства, выполнение этих задач — необходимое условие укрепления авторитета ЕврАзЭС в мире.
Александр Лукашенко заверил присутствующих, что Беларусь внесет свой весомый вклад в интеграционные процессы в рамках ЕврАзЭС, цель которых — преодолеть нынешние экономические трудности и выйти из них окрепшими, готовыми к дальнейшей эффективной работе, передает БелТА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here