Верховная Рада Украины разрешила формировать парламентскую коалицию отдельными депутатами

0
2

За принятие соответствующего закона во втором чтении и в целом об утверждении изменений в регламенте Верховной Рады Украины относительно порядка образования коалиции депутатских фракций проголосовали сегодня 235 народных депутатов из 417 зарегистрированных в зале.
Согласно принятому документу, коалицией депутатских фракций считается сформированное по результатам выборов и на основе согласованных политических позиций и на принципах, установленных Конституцией Украины и регламентом, объединение депутатских фракций, народных депутатов, в которое входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады. Неизменной составляющей коалиционного соглашения является список народных депутатов с их личными подписями.
Коалиция считается сформированной с момента официального объявления об этом спикером на пленарном заседании парламента на основании поданных в аппарат Верховной Рады документов.
Как уже сообщалось, на прошлой неделе парламент Украины принял в первом чтении законопроект относительно порядка образования коалиции депутатских фракций, разрешающий присоединяться к парламентскому большинству не только фракциям, но и отдельным депутатам. При этом представители блока Юлии Тимошенко, официально объявившие о переходе в оппозицию к действующей власти, назвали данные изменения конституционным переворотом, направив соответствующее представление относительно официального толкования положений регламента Верховной Рады в Конституционный суд Украины.
Верховная Рада 3 марта выразила недоверие украинскому правительству, отправив Кабинет министров во главе с лидером БЮТ Юлией Тимошенко в отставку, сообщает БелТА со ссылкой на пресс-службу украинского парламента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here