Венесуэла будет поставлять нефть в Беларусь

0
3

Венесуэла будет поставлять нефть в Беларусь. Такой договоренности достигли президенты Беларуси и Венесуэлы Александр Лукашенко и Уго Чавес в результате прошедших 15 марта в Каракасе переговоров.
В ближайшее время будут подписаны соглашения о поставках нефти из Венесуэлы в Беларусь и о сотрудничестве в энергетической сфере.
Александр Лукашенко, подводя итоги встречи с венесуэльским коллегой, подчеркнул: "Мы прекрасно договорились о поставках венесуэльской нефти в Беларусь. На наши нефтеперерабатывающие заводы придет нефть из Венесуэлы. Мы совместно будем ее перерабатывать и реализовывать нефтепродукты на европейском рынке".
Совместное белорусско-венесуэльское предприятие "Петролера БелоВенесолана" сегодня добывает около 1 млн.т нефти в год. "Мы будем и дальше развивать добычу нефти в интересах обеих стран", — добавил Президент Беларуси.
Кроме того, главы государств договорились о том, что белорусы будут вести газификацию венесуэльских городов и поселков. "За ближайший год мы построим в Венесуэле 3-4 завода по производству тракторов, автомобилей, большегрузных автомобилей, крупный кирпичный завод, рассчитанный на выпуск 100 тыс.т условного кирпича", — сказал белорусский лидер.
"Мы договорились по всем вопросам, — подчеркнул Александр Лукашенко. — В ближайшее время мы побываем на стройках, будем открывать новые месторождения, новые поселки, которые построили для наших венесуэльских братьев".

Белорусский торговый дом будет создан в Венесуэле

По предложению Уго Чавеса в Венесуэле будет создан белорусский торговый дом. Об этом сообщил журналистам Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам состоявшихся 15 марта в Каракасе переговоров лидеров двух стран.
"Мы создадим мощный белорусский торговый дом, где будет продаваться все, в чем нуждается Латинская Америка. У нас очень большие планы", — сказал глава белорусского государства.
Александр Лукашенко также добавил, что белорусы пришли в Венесуэлу не для того, чтобы больше или меньше заработать". "Мы хотим сделать все, чтобы у венесуэльского народа было все то, чем располагает братская Беларусь", — сказал он.
Президент Венесуэлы в свою очередь подчеркнул заинтересованность этой страны в получении белорусских технологий. "Мы очень рады твоему визиту и полны решимости продолжить строительство нашего союза", — сказал он, обращаясь к своему белорусскому коллеге. Уго Чавес также обратил внимание на особо актуальную для него тему научно-технического сотрудничества.
Венесуэльский лидер отметил интенсивность контактов на высшем уровне. Оценивая же работу президентов 15 марта, он сказал, что они "трудились над уравнением прямого обмена, дополнением друг друга".
Президент Венесуэлы еще раз подтвердил нацеленность и единство позиций двух стран по актуальным вопросам международной повестки дня. "Мы за многополярный мир, за справедливость", — подчеркнул он.

По материалам БелТА

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here