Медведев и Обама подпишут договор о сокращении вооружений

0
0

Президенты России и США сегодня в Праге подпишут новый Договор о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.
Договор представляет собой объемный — более 160 страниц — пакет документов, в который входят собственно договор, конкретизирующий его статьи и прописывающий порядок его выполнения протокол, который является неотъемлемой частью договора и имеет равную с ним юридическую силу, а также приложения к протоколу, дополнительно детализирующие положения. Некоторые приложения не входят в подписной пакет, и поэтому могут доводиться экспертами и после подписания.
Для обеспечения жизнеспособности и эффективности договора и разрешения любых неясных моментов, связанных с его осуществлением, учреждается специальный орган — Двусторонняя консультативная комиссия.
Положениями договора предусматривается, что каждая из сторон сокращает и ограничивает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали: 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет /МБР/, баллистических ракет подводных лодок /БРПЛ/ и тяжелых бомбардировщиков /ТБ/; 1550 единиц для боезарядов на них; 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также ТБ.
"В целом можно констатировать, что новый договор представляет собой полноценный, сбалансированный документ, в полной мере отвечающий интересам национальной безопасности России. Он не создает преимуществ для какой-либо из сторон, и поэтому нет оснований говорить, что благодаря договору кто-то выиграл, а кто-то проиграл. Главное — достигнут приемлемый для обеих сторон компромисс, и от этого в явном выигрыше и двусторонние стратегические отношения, и международная стабильность и безопасность в целом", — подчеркнули в пресс-службе Кремля.
Ранее МИД РФ заявил, что в связи с заключением нового договора по СНВ гарантии безопасности Беларуси, Украине и Казахстану, зафиксированные в Будапештских меморандумах 1994 года, будут неизменными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here