Ситуация в Бишкеке стабилизируется

0
6

Минувшая ночь в столице Кыргызстана, где 7-8 апреля произошли массовые беспорядки, прошла относительно спокойно.Вместе с сотрудниками милиции порядок и спокойствие в столице обеспечивали несколько тысяч народных ополченцев. Назначенный временным правительством Кыргызстана новый мэр Бишкека Иса Омуркулов призвал граждан вступать в народные дружины, чтобы защищать имущество от мародеров. Кроме того, новый министр МВД Кыргызстана Болот Шерниязов накануне заявил, что для разгона мародеров он разрешил своим сотрудникам применять оружие. Однако, по словам очевидцев, стрельба ведется не на поражение, а в воздух в качестве предупреждения. Сегодня в МВД Кыргызстана заявили, что ситуация в стране находится под контролем временных властей. В частности, в ночь на 9 апреля отряды милиции вместе с народными дружинами полностью очистили Бишкек от мародеров. В основном были задержаны молодые люди до 25 лет.
Сегодня в Бишкеке по городским маршрутам были запущены пассажирские автобусы. По словам директора муниципального автотранспортного предприятия киргизской столицы Медета Кожебергенова, с утра 9 апреля в рейсы вышло более 200 автобусов. Все филиалы и отделения связи функционируют в обычном режиме, выплата пенсий, пособий, прием платежей производится в установленном порядке. Возобновили работу банки Кыргызстана. Не осуществляют деятельность лишь пять банков, где введено временное руководство. Заработавшая в Кыргызстане финансовая система — одно из важнейших подтверждений, что ситуация в стране находится под контролем.
Омурбек Текебаев в Министерстве обороны проведет сегодня заседание по обеспечению безопасности населения Кыргызстана. Кроме того, как сообщил руководитель пресс-центра временного народного правительства Турат Акимов, ежедневно планируется проводить пресс-конференции для информирования населения страны обо всех происходящих событиях в Кыргызстане и о работе временного народного руководства.
Между тем выборы президента Кыргызстана и выборы в парламент страны пройдут через полгода, когда временное правительство сложит с себя полномочия, заявила лидер пришедшей к власти оппозиции Роза Отунбаева. За это время должны быть приняты новая конституция страны, поправки в кодекс о выборах, в законы о политических партиях, о митингах и шествиях. Однако свергнутый Курманбек Бакиев по-прежнему считает себя главой государства и готов на переговоры с временным правительством страны.
Беспорядки в Кыргызстане начались 6 апреля в городе Таласе, перекинувшись на следующий день на другие регионы страны, в том числе на столицу государства — Бишкек. По информации Министерства здравоохранения Кыргызстана, во время погромов в Бишкеке пострадали 1520 человек, 520 из них госпитализировано. Большая часть госпитализированных получили черепно-мозговые травмы и ушибы от резиновых пуль, есть и пострадавшие от огнестрельных ранений. Данные о жертвах к настоящему моменту не изменились — погибли 75 человек, но количество может увеличиться, так как в больницах остаются тяжелораненые. 9 и 10 апреля в Кыргызстане объявлены днями траура по погибшим. В стране приспущены государственные флаги, отменены развлекательные теле- и радиопередачи. Похороны большинства погибших запланированы на 10 апреля. Семьям жертв беспорядков разрешили похоронить своих родных в мемориальном комплексе Ата-Бейит в пригороде Бишкека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here