Генсек ООН направил в Кыргызстан своего посланника

0
0

Пан Ги Мун объявил о решении направить в охваченный насилием Кыргызстан исполнительного секретаря Европейской экономической комиссии Яна Кубиша.
Пан Ги Мун вновь призвал все стороны в Кыргызстане приступить к диалогу и соблюдать спокойствие с тем, чтобы не допустить дальнейшего кровопролития в стране. Он напомнил, что 2-3 апреля находился в этой стране с официальным визитом, встречался с президентом, премьер-министром и выступал в парламенте. "Я чувствовал напряжение в воздухе, и я видел в городе участников демонстраций", — подчеркнул глава ООН. Он добавил, что во время встреч с лидерами Кыргызстана он поднимал вопрос о необходимости защиты прав человека, обеспечения свободы слова и свободы собраний.
Генеральный секретарь ООН заявил, что он крайне обеспокоен и встревожен насилием в Кыргызстане, где десятки людей были убиты и несколько сотен человек получили ранения. Он подчеркнул, что все разногласия необходимо решать мирными средствами.
Исполнительный секретарь ЕЭК прибудет в Кыргызстан сегодня, 9 апреля. Ранее Ян Кубиш был специальным представителем Генерального секретаря по Таджикистану, а с июня 1999 года занимал пост генерального секретаря ОБСЕ. В 2009 году он получил новую должность в ООН — исполнительного секретаря Европейской экономической комиссии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here