Тело Леха Качиньского доставлено спецрейсом в Варшаву

0
0

Тело трагически погибшего в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского доставлено авиарейсом из Смоленска на Родину. Специальный военно-транспортный самолет приземлился в варшавском аэропорту имени Фредерика Шопена.
В церемонии прощания президента Польши в Смоленске приняли участие Владимир Путин, посол Польши в России Ежи Бар, представители государственных делегаций и почетные караулы вооруженных сил двух стран.
В аэропорт встретить самолет прибыли председатель Сейма, исполняющий обязанности президента Польши Бронислав Коморовский, премьер-министр Дональд Туск, председатель Сената Богдан Борусевич, члены Кабинета министров Польши, дипломаты, представители общественности, всех родов войск.
С аэропорта кортеж с телом Леха Качиньского проедет по улицам города к президентскому дворцу. На пути следования кортежа стоят тысячи жителей Варшавы, горят лампады, на тротуарах возложены цветы.
Тело погибшей супруги президента Польши Марии Качиньской находится в Московском бюро судмедэкспертизы. Согласно процедурам тело должны опознать члены ближайшей семьи. Погибшего президента вчера в Смоленске опознал его брат-близнец Ярослав Качиньский.
В России сегодня объявлен национальный траур. На всей территории страны приспущены государственные флаги, а там, где конструкционная особенность флагштоков не позволит приспустить триколор, их увенчают черными траурными ленточками. Учреждениям культуры и телерадиокомпаниям предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи.
В своем телеобращении к польскому народу Дмитрий Медведев пообещал провести тщательное расследование всех обстоятельств этой трагедии. "Я и все граждане России потрясены страшной трагедией — гибелью президента Республики Польша Леха Качиньского, его супруги Марии, всех польских граждан, находившихся на борту самолета, потерпевшего катастрофу", — сказал президент России.
 
От имени Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил глубокие сердечные соболезнования народу Польши, правительству этой страны и всем семьям погибших.
Глава ООН подчеркнул, что президент Качиньский служил своей стране и своему народу с достоинством и убежденностью и заслужил уважение международного сообщества.

Пан Ги Мун особо отметил, что глава польского государства погиб тогда, когда был на пути к событию, знаменующему новый уровень примирения между Польшей и Россией.
Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила сердечные соболезнования народу Польши и семьям погибших в трагической авиакатастрофе, которая унесла жизни президента Леха Качиньского и ряда политических, военных и культурных деятелей страны. "Я всем сердцем с народом Польши. Выражаю ему свои глубокие соболезнования", — заявила Бокова. Она подчеркнула, что смерть Качиньского, его супруги, а также политических, военных и культурных лидеров страны — это чудовищная утрата. "То, что президент и сопровождающие его лица направлялись для участия в церемонии, призванной служить примирению между Польшей и Россией, делает эту утрату еще более тяжелой".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here