Кыргызстан глазами зарубежных СМИ

0
8

"Кыргызстаном правит хаос", "Оппозиция Кыргызстана пляшет под дудку Москвы" — под такими заголовками мировые СМИ освещают последние события в Кыргызстане.

Немецкая газета Sudwest Presse пишет, что несмотря на уверения временного правительства Кыргызстана в стабилизации обстановки, ситуация в стране по-прежнему остается напряженной.
Кыргызстаном правит хаос. И правовые нормы, и торговля и так далее — все это по-прежнему диктует улица.
Безработная молодежь, переселенцы из деревень объединяются в преступные группировки и захватывают землю. Причем без всякого чувства своей неправоты. "Вы захватили власть, мы захватываем землю. В чем разница?" — говорят молодые захватчики земли.
В поселке Ленинское под Бишкеком, в котором проживают преимущественно русские, захватчики земли уничтожили поля и избили жителей. Также более тысячи молодых киргизов напали на село Маевка. Хаос и неразбериха царят и на юге страны.

Переворот в Бишкеке инспирирован Москвой, пишет The Washington Times в материале с заголовком "Оппозиция Кыргызстана пляшет под дудку Москвы". Об этом свидетельствует тот факт, что прежние оппозиционеры Кыргызстана, как только пришли к власти, стали добиваться от России финансовой и гуманитарной помощи и расширения присутствия российской армии.
"Эти шаги дали безошибочный сигнал: при всей своей продемократической риторике оппозиция Кыргызстана пляшет под дудку Москвы", — говорится в статье.
При этом заместитель главы временного правительства по конституционной реформе Омурбек Текебаев признал, что Россия сыграла определенную роль в свержении президента Курманбека Бакиева.
The Washington Times также пишет, что от того, как будет развиваться ситуация в Кыргызстане, зависят позиции США на постсоветском пространстве. Ведь, хотя новое правительство Бишкека и заверило Вашингтон, что договоренность об аренде авиабазы в Манасе будет соблюдаться, ничего не гарантировано после истечения срока аренды в июле.
За пять лет, прошедшие после первой "революции тюльпанов", США стала сдавать позиции на постсоветском пространстве. "Путем серии экономических и политических манипуляций Москва медленно, но уверенно изменила статус-кво в регионе в свою пользу, видя в американском присутствии вред для собственных геополитических интересов, — пишет издание. — Переворот в Кыргызстане — это только очередное событие в соревновании по перетягиванию каната в этом богатом энергоносителями, стратегически важном регионе, расположенном на стыке Ближнего востока, Европы и Азии".
The The New York Times также пишет, что Россия сыграла по крайней мере частичную роль в том, чтобы подготовить почву для свержения Бакиева.
Frankfurter Rundschau публикует материал о том, что стали доноситься голоса в поддержку возвращения президента Бакиева — в то время как 14 ведущих политических фигур Кыргызстан еще не договорились о разделе власти.

Охраняемый объект, кругом колючая проволока смотри здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here