В.Янукович: политические дрязги привели Украину к фактическому разрушению

0
0

Наблюдавшиеся за последние пять лет в украинской власти политические дрязги привели страну к фактическому разрушению во многих направлениях жизнедеятельности, последние два года ушли на уничтожение экономической системы, и на этом фоне значительно ухудшилась жизнь простых граждан, отметил президент Украины.
При этом он констатировал, что падение ВВП в Украине в 2009 году составило 15%, производство сократилось на 22%, практически остановилось строительство, его объемы уменьшились почти вдвое. В настоящее время под угрозой срыва оказалось строительство объектов к проведению в Украине финальной части чемпионата по футболу в 2012 году. В связи с этим в текущем году втрое будет увеличена нагрузка на бюджет.
По словам главы государства, серьезно снизился и уровень жизни граждан: покупательная способность по отношению к прожиточному минимуму сократилась почти вдвое, снизилась средняя месячная зарплата украинцев, курс национальной валюты сократился в полтора раза.
Предыдущим правительством была также запущена финансовая и расчетная системы Украины: государственный долг вырос в три раза, настолько же были уменьшены золотовалютные резервы, единый казначейский счет практически равнялся нулю. Предварительные проверки деятельности предыдущего Кабинета министров главным контрольно-ревизионным управлением свидетельствуют о незаконном расходовании бюджетных средств, выделенных на рекапитализацию банковской системы.
Виктор Янукович критически оценил также действия предыдущей власти по отношению к национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины", которая была доведена до банкротства. Только за 2009 год ее долги достигли почти 70 млрд. гривен.
Не лучше обстоят дела и в аграрном секторе, который недосчитывается более 330 тыс.т зерна в резервном фонде.
Кроме того, глава государства обвинил правительство Юлии Тимошенко в нецелевом использовании средств, выделенных Украине по Киотскому соглашению (о продаже квот на выбросы парниковых газов предыдущее правительство договорилось с Японией).
Генеральной прокуратуре поручено проверить законность соблюдения правительством бывшего премьер-министра бюджетного законодательства, расходования резервного и стабилизационного фондов госбюджета.
Виктор Янукович рассчитывает, что украинское общество поддержит новый курс главы государства, направленный на повышение уровня жизни всех граждан, в основе которого лежит также политический диалог, социальный мир, экономические реформы, внеблоковая политика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here