The Guardian: Кремль сыграл ключевую роль в свержении Бакиева, но потом понял, что "орешек ему не по зубам"

0
0

Курс России в отношении Кыргызстана в последние месяцы перед восстанием очень напоминал тактику США накануне "цветной революции" в Украине, считает британская газета The Guardian.
Теперь же Россия "правомерно обеспокоена тем, что натворила". Этот вывод автор статьи сделал из предостережений президента России Дмитрия Медведева об опасности анархии и превращения страны во второй Афганистан. До прямой интервенции, считает журналист, дело не дойдет, но становится понятно, что "демократический Кыргызстан, возможно, окажется менее сговорчивым, чем хотелось бы Москве", передает InoPressa. Автор статьи пишет также, что к опасностям "смены режима, подстегнутой извне" относятся и межнациональные стычки, и исламистская агитация. Обозреватель не верит, что у главы временного правительства Розы Отунбаевой хватит авторитета, чтобы предотвратить раскол страны.
Бывший посол США в Таджикистане и Афганистане Роберт Финн считает, что именно Москва спровоцировала беспорядки в Кыргызстане. На страницах The Daily Beast он отмечает, что Москва не только поддерживала, но и, скорее всего, разжигала и подстрекала бунт против киргизского руководства после того, как Бакиев отменил свое решение закрыть американскую базу в аэропорту Манас, являющуюся принципиально важной перевалочной точкой для снабжения войск США и НАТО в Афганистане. Роберт Финн утверждает, что резкий рост цен, заставивший граждан Кыргызстана выйти на улицы, стал результатом российского решения о приостановке в феврале второго транша двухмиллиардного кредита на сумму $1,7 млрд. Этот кредит был предоставлен Бакиеву, когда тот пообещал закрыть американскую военную базу. Кроме того, Россия 1 апреля решила на 30% повысить пошлины на поставляемые в Кыргызстан газ и нефть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here