Согласован план вступления Боснии и Герцеговины в НАТО

0
2

Министры иностранных дел НАТО согласовали план по вступлению в альянс Боснии и Герцеговины — это предпоследний шаг на пути присоединения к Североатлантическому блоку.
"План по вступлению сегодня был передан делегации Боснии с четко оговоренными условиями", — заявил представитель Альянса Джеймс Аппатурал на саммите в Таллине.
Он также добавил, что вся военная техника на территории страны должна быть зарегистрирована как находящаяся в собственности федерального правительства.
План действий для членства — документ, в котором оговариваются стадии политического диалога и военной реформы, в результате которых страна-кандидат должна прийти в соответствие со стандартами, действующими в Североатлантическом блоке.
Этот процесс может занять несколько лет, лишь после выполнения всех оговоренных условий страна получает статус полноправного члена НАТО.
Босния и Герцеговина в октябре 2009 года уже подавала заявку на членство в НАТО. В начале декабря альянс отказал стране в получении ПДЧ, сославшись на необходимость проведения в стране демократических реформ. Тем не менее, в том же месяце ПДЧ получила Черногория, подавшая заявку еще в 2007 году. За 8 месяцев до этого в НАТО были приняты еще два балканских государства — Албания и Хорватия, сообщает ВВС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here