Бельгийский король Альберт II принял отставку правительства во главе c Ивом Летермом

0
2

Летерм подал прошение о своей отставке и о роспуске коалиционного правительства 22 апреля. Это произошло после того, как фламандская Либерально-демократическая партия вышла из коалиции, не сумев договориться с партнерами по вопросу об административной автономии фламандских пригородов Брюсселя.
Отмечается, что Ив Летерм остается пока исполняющим обязанности главы кабинета министров, который будет работать на временной основе до новых выборов. Ожидается, что они состоятся в начале июня нынешнего года. Ив Летерм в прошлом неоднократно занимал пост премьер-министра, в этот раз — всего пять месяцев. Его предшественник Херман ван Ромпей стал президентом Евросовета.
Политическая ситуация в Бельгии отличается нестабильностью из-за расхождений между более богатым фламандским Севером и франкоязычным Югом. Фламандцы, составляющие 60% населения и традиционно придерживающиеся более консервативных взглядов, недовольны тем, что по конституции политическое влияние между двумя общинами делится поровну. При этом более века после обретения независимости в 1830 году единственным государственным языком Бельгии является французский. Официальный перевод конституции страны на голландский язык был издан только в 1967 году. Таким образом, фламандские партии выступают за большую степень автономии административных единиц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here