Казахстан готов разместить на своей территории банк ядерного топлива

0
0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подтверждает готовность страны разместить на своей территории Международный банк ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ.
"Казахстан вновь подтвердил готовность разместить на своей территории Международный банк ядерного топлива. Для этого у нас есть необходимая инфраструктура, и мы можем обеспечить его надежную защиту", — сказал он, выступая на IX Евразийском медиафоруме в Алматы.
Он также напомнил, что ранее Казахстан призывал разработать и подписать новые международные акты в сфере ядерного разоружения. В частности, это договоры о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении ядерного оружия, о запрещении производства расщепляющихся материалов в военных целях.
Также была выдвинута инициатива принятия мировым сообществом Всеобщей декларации безъядерного мира. "Сегодня мы предлагаем заключить под эгидой ООН новый глобальный договор о всеобщем и полном запрещении ядерного оружия", — сказал Нурсултан Назарбаев.
Кроме того, необходимо усилить международный контроль программ в сфере ядерной энергетики. Все страны имеют равное право вести ядерные энергетические исследования, в то же время никто не должен перейти грань, отделяющую мирную ядерную программу от военной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here