США рассекретили данные о своем ядерном арсенале

0
2

В ядерном арсенале США по состоянию на 30 сентября прошлого года насчитывалось 5 тыс. 113 боеголовок. Об этом объявил Пентагон, впервые раскрыв данные, которые до сих пор относились к разряду государственной тайны.
Этот шаг был приурочен к открывшейся в штаб-квартире ООН обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия. Как подчеркнула в своем выступлении на форуме госсекретарь Хиллари Клинтон, "начиная с сегодняшнего дня, США будут предавать гласности количество боеголовок в своем ядерном арсенале и количество боеголовок, которые демонтировали с 1991 года".
Как отметил Пентагон, "по сравнению с концом 1967 финансового года, когда США располагали 31 тыс. 255 зарядами, нынешний арсенал сократился на 84%. В сравнении с уровнем конца 1989 года, когда пала Берлинская стена, количество боеголовок уменьшилось более чем на 75%". "С 1994 по 2009 финансовый год США демонтировали 8 тыс. 748 ядерных боеголовок, — указывается в распространенной справке. — Еще несколько тысяч боеголовок ожидают на складах демонтажа. Количество нестратегических ядерных боеголовок сократилось с 30 сентября 1991 года по 30 сентября 2009 года примерно на 90%".
Американские независимые эксперты сразу отметили, что ожидали от администрации большего: в справке Пентагона не уточняется, сколько боеголовок включено в разряд резервных, сколько хранится на складах в ожидании демонтажа, сколько имеется тактических ядерных бомб.
По оценкам ведущего аналитика Федерации американских ученых Ханса Кристенсена и его коллеги из Совета по защите природных ресурсов Роберта Норриса, с 1945 года в США было произведено в общей сложности 70 тыс. различных ядерных зарядов. На конец прошлого года Пентагон располагал 2,7 тыс. развернутых боеголовок и 2,5 тыс. резервных. Еще 4,2 тыс. были размещены в хранилищах для последующей разборки на компоненты и переработки расщепляющихся материалов. Кроме того, США держат примерно 200-240 своих тактических ядерных бомб на шести авиабазах в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here