Лукашенко: Беларусь откажет в экстрадиции Бакиева

0
0

Во вторник в Бишкеке заявили, что месяц назад в людей стреляли с согласия бывшего президента, и его собираются привлечь к уголовной ответственности. Александр Лукашенко в интервью Reuters подчеркнул, что Бакиев находится под защитой белорусского государства.

Минск откажет Бишкеку в экстрадиции бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Об этом в интервью информагентству Reuters заявил Александр Лукашенко.

"Ко мне официально никто не обращался. И сразу хочу заявить, что эти обращения будут бесполезны, потому что они знают, какой будет ответ от Лукашенко. Президент Кыргызстана находится под защитой белорусского государства и Президента. Президент Кыргызстана и сегодня Президент. Его никто не лишил полномочий. Даже если бы он захотел уйти в отставку, то по Конституции ее некому принимать — парламент ведь тоже разогнали. Поэтому он сегодня единственный легитимный человек. И ведь он не рвется в Кыргызстан, чтобы вернуться и опять стать Президентом, хотя это было бы понятно. Он прямо заявляет, переживая за свою страну и народ, что он готов оказать помощь в выходе из юридического тупика всей страны и так называемого временного правительства", — отметил Лукашенко.
По мнению Александра Лукашенко, если Бакиев вернется в Кыргызстан, это только добавит проблем временному правительству. "Не дай бог там появится Бакиев, ситуация будет развиваться — она и сейчас, по моим данным, малоконтролируемая со стороны временного правительства, — но для этого так называемого временного правительства она будет развиваться в нежелательном направлении. Спрашивается: зачем вам требовать от меня выдачи Президента Кыргызстана? Это риторический вопрос", — сказал он.
Президент Беларуси напомнил, что лишь 9 месяцев тому назад кыргызский народ избрал своего Бакиева. "Там наблюдали все пристально: и Запад, и Америка, и СНГ. И все в один голос признали эти выборы. Признали Бакиева законным президентом. Что случилось через 9 месяцев? Кому он стал неугоден?", — возмутился белорусский лидер. "И с этой точки зрения — что меня упрекать, тем более России? Это что у них, первый раз произошло? Когда этого же Президента за руки привели к власти, правда, тогда без стрельбы, где оказался предыдущий Президент Кыргызстана Аскар Акаев, где? В России. Они спокойно трудоустроили его. Я трудоустроил, грубо говоря, принял этого Президента. Что здесь не так? Или России можно, а нам нельзя?", — сказал он.
"А теперь давайте из чисто человеческих соображений. Ведь Курманбек Салиевич не являлся моим другом. Он мой коллега. У меня нет никаких общих интересов с Курманбеком Салиевичем. Абсолютно. Это чисто человеческая моя позиция. Он сегодня в Беларуси. Я выполняю свои обещания по-мужски, по-человечески, да и по-государственному. Народ белорусский меня за это не осудит. А с кыргызским народом и той властью, которая будет принята кыргызским народом, поверьте, мы выстроим отношения. Потому что мы для Кыргызстана немало сделали: и производство там совместное организовывали, и у нас еще впереди большой проект. Мы готовы им гуманитарную помощь оказать — она готова, если это надо будет кыргызскому народу", — заявил Президент.
Александр Лукашенко, отвечая на вопрос журналиста, выразил уверенность, что кыргызский сценарий в Беларуси невозможен. "Вы прекрасно знаете, что Беларусь — это не Кыргызстан. И любой, кто попытается в Беларуси поступить подобным образом, будет всегда, взвешивая, думать: насколько это будет вредно для него самого. Это поступить себе во вред. Беларусь — центр Европы, цивилизованного мира. Поэтому здесь в силу других, в том числе, факторов это невозможно, — сказал он. — Что касается того, стояла ли Россия за событиями в Кыргызстане… У меня данных нет. Но заявления российских политиков во время этого государственного переворота и после него настораживают. Точно так, как и вас".
По мнению Лукашенко, Россия и США тем, что поддерживают незаконное формирование и правительство, которое насильственным путем пришло к власти, по сути, создали опасный прецедент.

Напомним, 6-7 апреля во время народных выступлений в Бишкеке погибли почти 90 человек, полторы тысячи получили ранения. Власть перешла к временному правительству, а Бакиев уехал в Казахстан (где написал заявление о сложении своих полномочий президента Кыргызстана), а затем — в Беларусь.
4 мая руководитель временного правительства Киргизии Роза Отунбаева подписала декрет, в котором говорится, что расстрел мирных граждан произошел с согласия Бакиева. Генпрокуратуре Кыргызстана предписано "в рамках законодательства принять необходимые меры по привлечению к уголовной ответственности Бакиева, а также по его экстрадиции в республику".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here