Лукашенко: Беларусь ожидала большей отдачи от сотрудничества с Западом

0
1

"Есть хорошие подвижки в наших отношениях, есть неплохие результаты, но это процесс несбывшихся надежд как со стороны Запада, если читать то, что ваши политики заявляют, так и с нашей стороны. Мы ждали от Запада большего", — заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью информагентству Reuters.
При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусское государство не потерпит никакого давления со стороны западных политиков. "Нас никто не будет толкать в спину, нами никто не будет понукать, нами никто не будет командовать. Всем придется смириться с тем, что здесь есть суверенное независимое государство, есть народ, героический народ. Мы каждого третьего потеряли во время войны. И я полагаю, что как Великобритания, Франция, США — наши союзники в этой войне, так и Германия должны быть благодарны белорусскому народу. И если Германия повинна в том, что произошло в истории, и она должна знать об этом и компенсировать Беларуси — я не говорю о финансовой компенсации, а хотя бы в уважении и взаимоотношениях компенсировать все то, что произошло, — так и страны коалиции должны не забывать о том, что белорусский народ слишком много положил на алтарь победы, нашей общей победы", — сказал глава белорусского государства.
"С нами охотно сотрудничают международные финансовые структуры, потому что знают: если мы что-то пообещали — обязательно это выполним", — отметил Лукашенко. Президент напомнил, что в последнее время у Беларуси выстраиваются очень плодотворные отношения с Западом по линии бизнеса и финансов, развиваются контакты с МВФ, Всемирным банком, ЕБРР. "То есть, здесь сделано немало", — подчеркнул он.
Глава государства также отметил наличие контактов в политической сфере на всех уровнях, включая уровень президента. "В последнее время мы немало сделали в выстраивании нормальных, добрососедских отношений с нашими западными партнерами", — подчеркнул Лукашенко.
При этом белорусский лидер добавил: "Если брать все сотрудничество в целом, то я бы не сказал, что сделано все, на что мы рассчитывали, и что Запад пошел нам навстречу".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here