За пост президента Польши поборются 10 кандидатов

0
0

В Польше официально завершилась регистрация кандидатов в президенты страны. За пост президента поборются 10 кандидатов: Ярослав Качиньский, Бронислав Коморовский, Вальдемар Павляк, Гжегош Наперальский, Марек Юрек, Анджей Олеховский, Анджей Леппер, Богуслав Зентек, Януш Корвин-Микке и Корнел Моравецкий.
Для прохождения процедуры регистрации каждый из кандидатов должен был представить не менее 100 тыс. подписей в свою поддержку. Спикеру Сейма Брониславу Коморовскому удалось собрать более 700 тыс. подписей, однако он уступил брату-близнецу погибшего президента Польши Леха Качиньского — Ярославу Качиньскому, который заручился поддержкой 1,6 млн. избирателей.
10 апреля нынешнего года в авиакатастрофе под Смоленском погиб президент Польши Лех Качиньский, после чего, в соответствии с конституцией страны, полномочия главы государства перешли к спикеру нижней палаты парламента Брониславу Коморовскому. По действующему законодательству, Коморовский назначил дату проведения досрочных выборов на 20 июня.
Отмечается, что если никому из кандидатов не удастся преодолеть барьер в 50%, то 4 июля состоится второй тур, в котором примут участие двое кандидатов, набравшие наибольшее число голосов.
Как отмечают аналитики, предвыборная кампания на этот раз будет проходить в крайне сжатые сроки. Поэтому у основных кандидатов на высший государственный пост может не остаться времени на политические дебаты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here