Участники митинга в Бишкеке требуют роспуска временного правительства и восстановления парламента

0
1

В митинге приняли участие более 3 тыс. человек.
Лидер Партии коммунистов Исхак Масалиев сегодня заявил: "Мы не признаем легитимность временного правительства и не принимаем решение президента Кыргызстана об отставке".
"По действующей Конституции только парламент может принять отставку президента, а его полномочия переходят спикеру Жогорку Кенеша (Верховного совета). Мы уже собирались и предлагали временному правительству пути для легитимизации. Однако наше предложение осталось без ответа. Эта власть нелегитимна, в отличие от депутатов, которых в 2007 году избрал народ, а законность выборов признало мировое сообщество, включая такую авторитетную организацию, как ОБСЕ", — сказал Исхак Масалиев.
В ближайшее дни Масалиев как новоизбранный спикер парламента, за которого 19 апреля проголосовали 49 депутатов, намерен собрать экстренное заседание Жогорку Кенеша, где будет сформировано новое правительство. На вопрос журналистов, не опасается ли лидер коммунистов КР таким образом создать в стране прецедент двоевластия, Исхак Масалиев ответил, что он предлагает только правовую площадку для диалога, добавив, что на сегодня в Кыргызстане вообще нет власти.
"Сейчас в стране наступил правовой хаос. Никто ни за что не отвечает. Все нормы Конституции попраны. Исполнители, действующие от имени временного правительства Кыргызстана, просто занимаются грабежом на местах. Если временное правительство не намерено входить в правовое поле де-юре, то все их реформы и назначения не имеют под собой юридической силы. И потом, этих людей поддерживают… ну пусть 10 тысяч человек, но это еще не весь народ", — констатировал Исхак Масалиев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ