Власти Таиланда объявили центр Бангкока зоной применения огня на поражение

0
0

Щиты с соответствующими предупреждающими надписями на английском и тайском языках появились по периметру зоны конфликта армии и оппозиции.
Местные СМИ сообщают, что посольства, находящиеся в непосредственной близости от лагеря "краснорубашечников" (активистов оппозиции), предлагают эвакуировать семьи сотрудников в безопасные места за пределы столицы. С таким заявлением, в частности, сегодня выступило посольство США.
Правительство обратилось с требованием ко всем гражданам не появляться в центре города до стабилизации ситуации. Сейчас подъезды к зоне конфликта оцеплены военными, все проходы перекрыты колючей проволокой. Власти призывают репортеров покинуть место событий, пресекаются попытки провоза воды и продуктов питания.
Внутри территория лагеря оппозиции поделена на зоны, там возведены несколько линий баррикад из автомобильных покрышек, бамбуковых палок, мешков с песком. Демонстранты организовали импровизированные склады с боеприпасами из камней, кусков арматуры, петард. Власти заявляют, что среди оппозиционеров укрываются вооруженные террористы, не менее 500 человек.
С каждым часом возрастает количество пострадавших. Сейчас речь идет о 17 погибших и 160 раненых. Оппозиция призывает армию прекратить огонь и вернуться в казармы. Военные, в свою очередь, продолжают вытеснять манифестантов с улиц города. Солдаты располагают приказом применять боевые патроны в случае крайней необходимости и целиться в ноги. Правительство подчеркивает, что ситуация контролируется и обещает стабилизировать ее к 17 мая.
Беспорядки продолжаются в Таиланде с марта. Два месяца назад сторонники бывшего премьера Таксина Чинавата потребовали проведения в стране немедленных выборов. Правительству, возглавляемому Апхиситом Ветчачивой, удалось договориться с ними о проведении голосования в ноябре, однако позднее власти отказались от этого плана, что привело к новой волне протестов. В результате столкновений оппозиционеров с властями и сторонниками властей в апреле погибли 29 человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here