Президент Германии ушел в отставку

0
1

Президент Германии Хорст Келер объявил о своей отставке в связи с волной критики, которую вызвали его высказывания по поводу участия бундесвера в международной миротворческой миссии в Афганистане.
В одном из интервью президент ФРГ обосновал присутствие немецкого воинского контингента в Афганистане, в том числе, обеспечением германских экономических интересов, что привело к ожесточенным спорам.
Согласно конституции страны, если президент по каким-либо причинам не может выполнять свои обязанности, то его функции временно выполняет президент бундесрата — федерального совета, в котором представлены все 16 земель Германии. Затем Федеральное собрание страны избирает нового президента. Сейчас президентом бундесрата является глава сената Бремена Йенс Бернзен (СДПГ).
67-летний Келер стал президентом 1 июля 2004 года и был переизбран на второй срок 23 мая 2009 года.
Хорст Келер — видный деятель Христианско-демократического союза Германии (ХДС). В 1980-х занимал различные должности в Министерстве финансов Германии, в том числе был статс-секретарем ведомства. В начале 1990-х был представителем канцлера страны Гельмута Коля. Затем возглавил Ассоциацию сберегательных банков Германии. В 1998 году Келер был главой Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР.) А в 2000 году перешел на пост главы Международного валютного фонда (МВФ), которым руководил до марта 2004 года.
Президент Германии считается номинальным главой государства, его полномочия главным образом представительские. Реальная власть — у канцлера, которым сейчас является Ангела Меркель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here