Россия и Беларусь: компромисс возможен?

0
1

Беларусь готова пойти на компромиссы в вопросе реализации проекта под названием «Таможенный союз», подчеркнул во время встречи с вице-премьером российского правительства Игорем Шуваловым белорусский президент Александр Лукашенко.

Издание «Завтра твоей страны» изучило возможности Беларуси и России договориться.

«Единственное, мы хотели бы, чтобы все было прилично и чтобы любые наши отношения были основаны на равноправии и уважении. Если такое мы увидим, пойдем на любые компромиссы, уступки, даже если они на какой-то период будут для нас трудноватыми и чувствительными, — подчеркнул президент Беларуси во время встречи с вице-премьером российского правительства Игорем Шуваловым.
Экономист Сергей Чалый считает самой важной фразой в высказывании президента эксперт заявление Александра Лукашенко о том, что официальный Минск, в принципе, не против построения союзов.
— Это высказывание нужно понимать так, что не белорусское руководство является могильщиком Таможенного союза, что оно бы с радостью в этом поучаствовало, если бы не устраивались изъятия и исключения из режима Таможенного союза, — говорит Сергей Чалый.
По его словам, никто, в том числе и в России, не ожидал, что документы в Санкт-Петербурге придется подписывать без Беларуси.
— До последнего момента там ожидали белорусского премьера Сидорского, и еще за день прозвучали заявления по поводу возможности продажи «Белтрансгаза», Мозырьского НПЗ, — напоминает экономист.
Сергей Чалый не верит в возможность существования Таможенного союза между Казахстаном и Россией.
— Что такое Таможенный союз России с Казахстаном в ситуации, когда существует союзное государство России и Беларуси, когда существует соглашение о свободной торговле, когда есть соглашение от 1995 года между Беларусью и Россией без Казахстана? – задается вопросом эксперт «Завтра твоей страны». — Это значит, что России в Беларусью нужно устанавливать полноценную границу? Тут возникают совершенно непреодолимые вопросы.
Как отмечает политолог Александр Класковский, ситуация запуталась до такой степени, что можно только гадать о том, что происходило за кулисами переговоров Александра Лукашенко и Игоря Шувалова.
— По крайней мере, уже сам факт визита Шувалова, который и не скрывал, что послан высшим российским руководством, чтобы утрясти спорные вопросы, показывает, что Москва все-таки заинтересована спасти этот проект, который она называет геополитическим, и поэтому на какие-то определенные уступки она пойдет, — отмечает эксперт «Завтра твоей страны».
По его словам, речь идет о том, насколько Москва готова ублажать белорусскую сторону за согласие продолжить ее участие в этом проекте. Целиком и полностью на условия официального Минска российское руководство не пойдет, в том числе, из имиджевых соображений.
— И чисто экономически идти на эти условия и давать 20 миллионов тонн беспошлинной нефти или газ по ценам смоленского пояса означало бы миллиарды долларов потерь, а в российской власти находятся люди, которые привыкли считать деньги и получать выгоду «здесь и сейчас», — отмечает политолог.
Что касается списка уступок с обеих сторон, то, как полагает Александр Класковский, будет рассматриваться комплекс вопросов.
— Не случайно на днях белорусская сторона ратифицировала соглашение о КСОР ОДКБ, не случайно Лукашенко, выступая перед студентами в Могилеве, заявил о готовности продать контрольные пакеты «Белтрансгаза» и НПЗ. То есть, с обеих сторон что-то выставляется на торги, — подчеркивает политолог. – Если говорить о Москве, то она уже уступила достаточно серьезно, согласившись не повышать с 1 июля пошлины на автомобили, что является болезненным для белорусской стороны вопросом. Так что поле для компромиссов остается.
По мнению Александра Класковского, по мере приближения президентских выборов в Беларуси возникает ситуация, когда «нужно подстелить соломки», обеспечить стабильность, возможности повышения жизненного уровня.
— У всех в голове сидит сакральная цифра в 500 долларов средней зарплаты, а для этого необходимо содействие Москвы, в том числе и экономическое. Сейчас Беларусь, например, платит 150 долларов за тысячу кубометров газа, набегает белорусский долг «Газпрому», который рано или поздно придется возвращать. Но для власти главное — продержаться до выборов без экономических, торговых и других войн с Москвой, — отмечает аналитик. – Москва это прекрасно понимает и старается «ковать железо, пока горячо», именно поэтому у этих переговоров и может быть закулисная часть, о ктрой пока ничего не знает широкая публика.

Геннадий КОСАРЕВ, "Завтра твоей страны"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here