Проект новой Конституции Кыргызстана существенно сокращает полномочия президента

0
0

Проект новой Конституции Кыргызстана, вынесенный на референдум 27 июня, существенно сокращает полномочия президента, сообщила сегодня на пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь Ишенкуль Болджурова.
"В новом проекте конституции сохраняется баланс между тремя ветвями власти. Однако существенно изменяется структура государственного управления, — пояснила дипломат. — Фактически речь идет о переходе Кыргызской Республики на парламентскую форму правления". Ишенкуль Болжурова подчеркнула, что новый основной закон призван "сделать невозможным авторитарное перехождение системы власти". Именно поэтому разработчики проекта конституции предусмотрели комплексную систему сдержек и противовесов, не позволяющих "какому-либо из органов власти повернуть страну в русло семейно-кланового управления".
По новой конституции президент Кыргызстана не будет участвовать в регулировании финансово-экономических процессов, не сможет влиять на кадровую политику правительства. Глава государства будет арбитром, главнокомандующим, символом национального единства.
Вместе с тем вопреки традиционной парламентской модели президент Кыргызстана будет избираться не парламентом, а прямым народным голосованием. "Такая мера предусмотрена для того, чтобы обеспечить независимость президента от конкретных политических партий, представленных в парламенте", — пояснила посол.
Высший законодательный орган страны — Жогорку Кенеш будет состоять из 120 парламентариев, которые будут избираться по партийным спискам. Таким образом, будет предотвращено разделение парламента на региональные фракции северян и южан. Победившая на выборах партия получит право занимать 65 мест в парламенте и формировать правительство. При этом оппозиции будет дан пост вице-спикера, а также посты председателей парламентских комиссий по бюджету и финансам и по правоохранительной системе. Оппозиция будет участвовать в формировании состава Счетной палаты Кыргызстана, Национального банка, Центризбиркома. Правительство Кыргызской Республики будет самостоятельно отвечать за принимаемые решения. Оно будет подотчетно парламенту. Вместе с тем правительство будет вправе обратиться к президенту страны с просьбой о роспуске Жогорку Кенеша.
Усиливается роль местных органов самоуправления. Они получат большие права на распоряжение части налогов, поступающих от населения, а также большую самостоятельность в кадровых вопросах. Конституционный суд станет палатой Верховного суда, при этом его полномочия расширятся, а порядок обращения в него граждан упростится.
В настоящее время в Кыргызстане идет подготовка к референдуму 27 июня. Парламентские выборы в стране назначены на 10 октября 2010 года. "Сегодня у Кыргызстана редкий шанс построить будущее своей страны на подлинно демократических основах", — уверена дипломат. По словам Ишенкуль Болджуровой, новый проект конституции учел 85% предложений Венецианской комиссии, которая в недалеком прошлом рассматривала варианты поправок к кыргызской конституции.
На референдум, который пройдет 27 июня, планируется вынести 3 вопроса: о проекте конституции и законе о введении в действие конституции; о подтверждении президентских полномочий Розы Отунбаевой; о подтверждении ликвидации конституционного суда. Согласно переходным положениям новой конституции, Роза Отунбаева является временным президентом Кыргызстана. Эти полномочия она будет вправе сохранять до 31 декабря 2011 года. На Отунбаеву также возлагаются полномочия премьер-министра до момента формирования правительства Кыргызской Республики.
Нынешний Центризбирком Кыргызстана сформирован на две трети из членов политических партий и активистов гражданского общества. Кроме того, в ЦИК входят три представителя ООН, сообщает БелТА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here