Экономический суд СНГ рассмотрит иск Беларуси к России по пошлинам на нефть 7 сентября

0
1

Экономический суд СНГ (ЭС СНГ) начнет рассмотрение иска Беларуси к России по пошлинам на нефтепродукты 7 сентября 2010 года. Оглашение решения суда, который заседал 21-23 июня, состоялось сегодня.
Коллегия ЭС считает, что стороны не исчерпали имеющиеся возможности для урегулирования конфликта, и рекомендовала им прибегнуть к примирительным процедурам.
Коллегия ЭС отказала Министерству юстиции Беларуси, которое представляет интересы белорусского правительства в удовлетворении трех ходатайств, с которыми Минюст ранее обратился в этот суд. В их числе ходатайство о применении меры обеспечительного характера к российской стороне, в котором в качестве такой меры суду было предложено запретить России взимать вывозную таможенную пошлину на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь, до принятия окончательного судебного решения по данному вопросу.
Министерство юстиции Беларуси 25 марта обратилось в ЭС СНГ с исковым заявлением по вопросу, касающемуся правомерности взимания вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье, поставляемые из России в Беларусь. С 1 января 2010 года на основании телетайпограммы первого заместителя руководителя Федеральной таможенной службы России продукты переработки нефти, в том числе нефтехимическое сырье, поставляемые из России в Беларусь, облагаются вывозной таможенной пошлиной. Суть искового заявления заключается в том, что заключенные международные договоры в рамках СНГ и ЕврАзЭС, а также соответствующие международные договоры между Беларусью и Россией предусматривают беспошлинную торговлю в рамках режима свободной торговли. Например, соглашением между правительством Беларуси и правительством России о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протоколом о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений между Беларусью и Россией от 6 января 1995 года установлено, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле. Единственным исключением из режима беспошлинной торговли является сырая нефть, часть которой облагается экспортной пошлиной в соответствии со специальным двусторонним соглашением. Взаимная торговля всеми остальными товарами должна осуществляться беспошлинно.
Первое заседание по иску ЭС СНГ провел 21 апреля. Тогда было решено принять к рассмотрению исковое заявление правительства Беларуси к правительству России о нарушении положений действующих договоров о свободной торговле и Таможенном союзе в рамках ЕврАзЭС в связи с введением пошлин на нефтепродукты, вывозимые с территории России в Беларусь.
На втором заседании суда, прошедшем 18-19 мая, решались вопросы об уточнении требований заявления правительства Беларуси, необходимости получения отзыва правительства России, представлении необходимых дополнительных материалов с указанием сроков совершения этих действий и т.д. Минюст Беларуси 24 мая заявил о безосновательном затягивании судебного процесса, выразив категорическое несогласие с продолжением процесса подготовки дела к судебному разбирательству. Минюст отметил, что в соответствии с пунктом 61 регламента коллегия суда не позднее тридцати дней после принятия дела к производству проводит распорядительное заседание, по результатам которого выносит определение, в котором должно быть указано, помимо прочего, время основного заседания суда. Заявление правительства Беларуси было принято к производству 21 апреля. Таким образом, суд обязан был до 21 мая текущего года назначить дату проведения первого заседания для рассмотрения дела по существу. Минюст направил соответствующее обращение в суд с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса о дате основного заседания.
Накануне второго заседания Минюст Беларуси получил от суда доступ к материалам дела. Ознакомившись с ними, ведомство заявило о том, что назначение гражданина России Юрия Мишальченко генеральным советником по нефтяному иску в ЭС СНГ может противоречить принципам равенства сторон и справедливости, при этом отметив, что решение о назначении генсоветника формально не противоречит регламенту суда. Минюст обратил внимание, что Юрий Мишальченко, кроме того, что является гражданином одной из сторон по делу, работает на профессорских должностях в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов и Северо-Западной академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. Эти учебные заведения имеют прямые организационно-структурные связи с высшими органами управления России, в том числе с правительством РФ, которое проходит ответчиком по делу, а также является учредителем Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов. Кроме того, в соответствии с указом Президента РФ от 10 ноября 2006 года №1264, деятельность Северо-Западной академии государственной службы координирует Российская академия государственной службы при Президенте РФ, учредитель которой тоже правительство.
Экономический суд СНГ выполняет функции экономического суда ЕврАзЭС, а с 1 июля 2010 года должен начать выполнять функции суда Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. Участниками Соглашения о статусе Экономического суда СНГ являются Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Россия и Узбекистан, передает БелТА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ