Лукашенко: для газового конфликта абсолютно не было причин

0
2

Для белорусско-российского газового конфликта абсолютно не было причин. Об этом сегодня в интервью телеканалу "Евроньюс" заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.
"Это абсолютно беспочвенный спор. Но главное, что спор возник тогда, когда "Газпром" должен был нам за транзит (а транзит увязан с поставками в Беларусь) $260 млн., а мы им должны были $190 млн., даже $187 млн. Они это признали, и мы им заплатили эти $187 млн.", — сказал Александр Лукашенко, подчеркнув, что "для конфликта абсолютно не было причин".
При этом глава государства отметил, что белорусская сторона просила об отсрочке в две недели для погашения долга. "Но наши союзники, самые близкие нам люди, сказали: "Нет, ни дня ждать не будем", — отметил он.
В интервью телеканалу "Евроньюс" глава государства четко объяснил белорусскую позицию в газовом споре с Россией, и то, что долг "Газпрома" в $260 млн. накопился еще с конца 2009 года. Президент обратил внимание на одностороннее и тенденцизное освещение возникшего спора в российских СМИ, которые обходили стороной факт долга "Газпрома" за транзит газа.
Кроме того, Александр Лукашенко высказал свое мнение о том, является ли газовый спор методом давления на Беларусь со стороны России, рассказал о своем видении перспектив взаимоотношений республики с Россией и Евросоюзом. Также белорусский лидер коснулся темы предстоящих президентских выборов в Беларуси — вероятности и условий своего участия в них.
Запись интервью телезрители смогут увидеть 25 июня в вечернем эфире телеканала "Евроньюс", а полная версия интервью в этот же день будет показана в вечернем эфире Первого национального канала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ