В Литве объявлен трехдневный траур в связи с кончиной первого президента

0
2

Сегодня правительство Литвы на внеочередном заседании приняло решение объявить в Литве с 29 июня трехдневный траур в связи со смертью первого президента восстановившей независимость Литвы Альгирдаса Бразаускаса.
Во время трехдневного траура в связи с кончиной президента в Литве с 7.00 29 июня по 22.00 1 июля на зданиях будут вывешены государственные флаги с траурными лентами, будут приспущены флаги на флагштоках, отменены развлекательные мероприятия.
28 июня состоится заседание специальной комиссии по организации похорон, созданной президентом Литвы Далей Грибаускайте. Похороны Альгирдаса Бразаускаса состоятся в четверг.
Первый после восстановления независимости Литвы президент Альгирдас Бразаускас после тяжелой болезни скончался на 78-м году жизни в субботу 26 июня в Литве.

 Напомним, вечером 26 июня в Вильнюсе на 78-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался первый президент независимой Литвы Альгирдас Миколас Бразаускас. 2008 году у Альгирдаса Бразаускаса обнаружили лимфогрануломатоз, а затем и рак простаты, который удалось победить после лечения лучевой терапией. Но, несмотря на усилия литовских и израильских врачей (Бразаускас ездил лечить лимфогрануломатоз в Израиль), болезнь излечить не удалось.
Альгирдас Бразаускас родился 22 сентября 1932 года в Рокишкисе. Он окончил строительный факультет Каунасского политехнического института по специальности инженер-гидротехник, защитил докторскую диссертацию в области экономики. Работал министром промышленности строительных материалов Литовской ССР. В 1988 году стал первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Литвы. После обретения Литвой независимости Альгирдас Бразаускас в 1992 году был избран председателем Сейма, а в 1993-м стал президентом независимой Литвы. С 2001 по 2006 год с приходом к власти социал-демократов лидер партии Альгирдас Бразаускас возглавлял правительство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here