Саммит G20 завершился принятием итогового заявления

0
1

Саммит G20 завершился принятием 10-страничного итогового заявления и трех приложений к нему на 20 страницах.В заявлении лидеров ведущих экономик мира говорится, что страны "двадцатки" намерены с помощью согласованной экономической политики увеличить объем мирового производства почти на $4 трлн., создать дополнительно 52 млн. рабочих мест и вывести из состояния нищеты до 90 млн. человек во всем мире. Вместе с тем итоговый документ констатирует — отдельные страны могут избирать собственные пути решения финансово-экономических проблем.
Страны приняли на себя обязательства к 2013 году сократить свои бюджетные дефициты по меньшей мере вдвое. Страны-участницы также обязуются в 2016 году снизить или хотя бы стабилизировать соотношение государственного долга к ВВП.
При этом в вопросах снижения дефицита бюджета у некоторых стран существовали разногласия. Например, европейские страны и Россия обсуждали так называемую стратегию выхода, или "экзит стратежи" — сворачивание мер стимулирования экономики, на которые они пошли во время кризиса. Проведение "стратегии выхода", по мнению этих стран, должно привести к снижению бюджетного дефицита. США придерживались несколько иной позиции — администрация Барака Обамы выступала за продолжение проведения финансового стимулирования для укрепления тенденции выхода из экономического кризиса. На пресс-конференции по завершении саммита Барак Обама сказал: "Мы вместе составляли это коммюнике, но мы считаем, что мы не должны все вместе и одинаково быстро бежать к выходу".
В вопросе реформы международных банковских институтов и введения мер по большему контролю за ними страны приняли решение оценить ситуацию в контексте каждой отдельной страны.
Еще один важный вопрос, обсуждавшийся на саммите, касался налогообложения финансовых операций, так называемый "налог на банки". На введении налога в качестве меры компенсации средств, потраченных государствами на поддержку финансовых институтов в период кризиса, настаивал ряд западных стран. Одним из противников введения налога на банковскую деятельность выступала Россия, с данной позицией были солидарны, в частности, Китай и Канада. В проекте финального коммюнике отмечается, что каждая из стран будет сама решать, вводить ли дополнительные обременительные меры для финансового сектора. Отмечается, что положительном решении власти должны гарантировать, что налог не будет переложен на плечи потребителей и не вызовет удорожания финансовых услуг.
Лидеры G20 на саммите в Торонто приняли решение продлить еще на три года запрет на протекционистские меры в сфере торговли и инвестиций, а также на введение новых экспортных ограничений. Участника саммита заявили, что, "хотя глобальный экономический кризис привел к самому резкому за более чем 70 последних лет сокращению торговли, страны "группы двадцати" сделали выбор в пользу сохранения рынков открытыми для тех возможностей, которые создают торговля и инвестиции".
Кроме того, в 2011 году, согласно договоренности стран G20, будет унифицирована финансовая отчетность.
Следующий саммит "двадцатки" пройдет в Сеуле 11-12 ноября 2010 года. К этому моменту должна быть завершена реформа квот в Международном валютном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here