В России и США разгорелся шпионский скандал

0
1

Американские власти предъявили обвинения 11 подозреваемым в шпионаже в пользу Российской Федерации. При этом 10 человек арестованы и один объявлен в розыск. Всем арестованным отказано в освобождении под залог."Улики в данном деле являются подавляющими. Они просты и убедительны", — заявил помощник федерального окружного прокурора США Майкл Фарбиарц. В Минюсте США отметили, что задержание "шпионов" стало результатом многолетнего расследования, проведенного ФБР, офисом окружного прокурора южного округа Нью-Йорка, отделом по борьбе со шпионажем и отделом по разведке управления национальной безопасности Минюста США.
Как говорится в заявлении министерства юстиции США, 11 человек, в т. ч. 10 арестованных, обвиняются в заговоре с целью работы в качестве незаконных агентов России на территории Соединенных Штатов. Это предполагает максимальное наказание в виде 5 лет тюрьмы. Почти всем предъявлено также обвинение в преступном сговоре с целью отмывания денег, что грозит 20-летним тюремным заключением.
Восемь из десяти арестованных жили в США под видом супружеских пар и имели американские документы, ориентировочно поддельные. По предположениям американской стороны, арестованные работали на Службу внешней разведки РФ.
В Российской Федерации заявления об аресте предполагаемых шпионов пока не подтверждают. В посольстве РФ в Вашингтоне официально сообщили, что пока не располагают достаточной информацией, чтобы комментировать сложившуюся ситуацию.
В последний раз шпионские скандалы, к которым была причастна Россия, сотрясли США в начале 2001 года, когда обвинения в шпионаже были предъявлены контрразведчику с 26-летним стажем Роберту Ханссену. Утверждалось, что он работал на СССР и Россию в течение 15 лет, успешно избегая разоблачения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here