Появится ли таможенная граница между Беларусью и Россией?

0
0

Второй этап формирования Таможенного союза возможен в двустороннем формате — без участия Беларуси, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Так вступит ли Беларусь в Таможенный союз или между нашей страной и Россией появится таможенная граница?

Политолог Юрий Чаусов напоминает, что белорусское руководство рассматривало Таможенный союз, в первую очередь, как шанс добиться благоприятных условий для поставок российских энергоносителей – по вопросу, жизненно важному для белорусского народного хозяйства.
— Если этот вопрос выводится за рамки Таможенного союза, то выгоды, которые белорусская сторона получает от участия в ТС, не покрывают тех издержек, в первую очередь, политических, которые придется заплатить за участие в этой новой интеграционной структуре, — полагает эксперт «Завтра твоей страны». – Беларуси, которая остается в союзном государстве с Россией, смысла участвовать в новом интеграционном образовании, по большому счету, нет.
Политолог прогнозирует развитие процесса дальнейшего торга, однако считает довольно высокой вероятность того, что Таможенный союз заработает без участия Беларуси.
Решения по формированию второго этапа Таможенного союза должны быть закреплены 5 июля в Астане, на заседании межгосударственного совета Евразийского
экономического сообщества. По мнению политолога Валерия Карбалевича, Александр Лукашенко может поехать в Казахстан на юбилей президента Назарбаева, который празднуется в это же время.
— А вот на счет всего остального – большие сомнения, потому что сейчас присоединение Беларуси к Таможенному союзу можно было бы рассматривать как капитуляцию в газовой войне, — считает эксперт «Завтра твоей страны». – Нужно выждать хоть какое-то время, прежде чем картина «возвращение блудного сына» появится на телеэкранах.
Как отмечает Валерий Карбалевич, не очень понятно, что произойдет после 1 и 5 июля, когда Россия и Казахстан заключат Таможенный союз, и как быть с таможенной границей Беларуси и России, с Таможенным союзом Беларуси и России, подписанным в 1995 году.
— Он денонсируется или продолжает существовать? Если он продолжает существовать, значит, Россия одновременно будет находиться в двух разных таможенных союзах – с Казахстаном и Беларусью. Как эта конструкция будет работать? – задается вопросом аналитик. – Или все же после 5 июля Россия предпримет какие-то действия, призванные побудить Беларусь присоединиться к ТС, то есть, станет вводить ограничительные меры на границе с Беларусью, как это было, например, во время молочной войны.
По мнению эксперта, после того, как Россия покажет, насколько серьезны ее намерения по воссозданию таможенной границы, белорусское руководство сможет принять решение, присоединяться к ТС или нет.
— Если сохранится статус-кво, то Беларуси присоединяться к Таможенному союзу нет никакого смысла. Пока, — считает Валерий Карбалевич.

Геннадий КОСАРЕВ, "Завтра твоей страны"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ