Сегодня председательство в Евросоюзе на шесть месяцев переходит от Испании к Бельгии

0
0

Таким образом, Бельгия уже в 12-й раз станет председателем ЕС. В то же время отмечается, что впервые у руля Европы станет страна, правительство которой во главе с премьером находится в отставке, но продолжает временно исполнять обязанности до формирования нового Кабинета министров по итогам внеочередных выборов в федеральный парламент, которые состоялись 13 июня нынешнего года. Бельгийская правящая коалиция распалась в апреле после тяжелого политического кризиса, произошедшего в результате резкого обострения отношений между франкоязычным и голландскоязычным сообществами.
По словам исполняющего обязанности премьер-министра Ива Летерма, во время своего председательства Бельгия намерена сосредоточиться на ликвидации последствий экономического кризиса и обеспечить финансовую стабильность ЕС. В связи с этим основное внимание будет уделено реализации подготовленного еще в конце прошлого года проекта по созданию новой наднациональной европейской структуры по контролю за состоянием финансовых рынков, созданию новых ограничительных рамок для спекулятивных фондов.
Помимо этого приоритетом бельгийского председательства также станет проведение общей социальной, внутренней и внешней политики и предотвращение климатических изменений. Ив Летерм отметил, что правительство Бельгии будет соблюдать все условия Лиссабонского соглашения от 1 декабря 2009 года, в соответствии с которым главная руководящая роль в ЕС отводится председателю Евросовета — Херману ван Ромпею. Он был избран на этот пост в конце прошлого года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here