Президентом Германии с третьей попытки избран Кристиан Вульф

0
2

Президентом Германии избран кандидат от правящей коалиции — премьер-министр федеральной земли Нижняя Саксония Кристиан Вульф.
51-летний Кристиан Вульф представляет правительственную коалицию в составе Христианско-демократического союза (ХДС)/Христианско-социального союза (ХСС) и Свободной демократической партии (СвДП) во главе с канцлером Ангелой Меркель. Для его победы потребовалось три тура голосования. Президент Германии избирается созываемым исключительно для этой цели Федеральным собранием, состоящим из 1 тыс. 224 человек — 612 депутатов бундестага и 612 делегатов от 16 федеральных земель.
Президент Германии избирается на пятилетний срок. Кристиан Вульф сменит на этом посту Хорста Келера, который также представлял правящую коалицию. Келер 31 мая нынешнего года досрочно ушел в отставку после того, как ряд его высказываний о внешней политике ФРГ вызвал резкую критику как со стороны соратников по партии, так и со стороны оппозиции. Хорст Келер занимал пост президента Германии с 1 июля 2004 года. Он был переизбран на второй срок 23 мая 2009 года.
Президент ФРГ, в соответствии с конституцией государства, подписывает законы, утверждает и освобождает от должностей федеральных министров и судей, а также выдвигает кандидатуру федерального канцлера и освобождает его от должности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here