Heineken в Беларуси увеличивает производительность собственной солодовни на 20% /дополнено/

0
1

Зерно пивоваренного ячменя урожая 2010 года, заготавливаемого Heineken в Беларуси, будет соответствовать показателям качества первого класса государственных стандартов Беларуси. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный менеджер Heineken в Беларуси Алексей Черняев, передает корреспондент БЕЛТА.
Он отметил, что, как и в предыдущие два года, Heineken нацелена на прием от хозяйств только высококачественного ячменя.
В текущем году компания Heineken в Беларуси планирует вырастить 6 тыс.т пивоваренного ячменя сорта "Филадельфия" в сотрудничестве с 19 хозяйствами Гомельской области (это объем, соответствующий госзаказу). Одновременно компания продолжит формирование элитного семенного фонда пивоваренного ячменя — планируется получить около 130 т семян первой репродукции и 1650 т семян второй репродукции, которые уже в 2011 году дадут урожай высококачественного пивоваренного ячменя. 9 июля три хозяйства Гомельской области первыми в стране приступили к уборке урожая.
Алексей Черняев подчеркнул, что выращивание высококачественного пивоваренного ячменя в собственных сырьевых зонах — это беспрецедентный для Беларуси проект, который нидерландский инвестор реализует с момента прихода на белорусский рынок. В 2008 году из импортированных компанией семян элитных сортов хозяйства Могилевской области получили для Heineken первый урожай пивоваренного ячменя, 90-95% которого соответствовали жестким требованиям качества Heineken. В результате переработки был получен высококачественный солод, что позволило Heineken запустить в Беларуси лицензионное производство трех брендов, в том числе знакомый белорусскому потребителю "Доктор Дизель".
Выращенный Heineken в 2009 году пивоваренный ячмень был переработан на солодовне завода "Речицапиво", зерно урожая 2010 года и последующих также планируется перерабатывать на своей солодовне. Поскольку рыночная доля компании и, соответственно, ее потребность в солоде неуклонно растут, в настоящее время на речицкой солодовне проводится модернизация с расширением мощности: уже осенью производительность солодовни возрастет минимум на 20% — до 1,2 тыс.т в месяц, а время летнего простоя сократится как минимум в два раза.
Как сообщил директор по снабжению Heineken в Беларуси Павел Клочан, компания планирует в 2010 году полностью обеспечить свои потребности в сортовых семенах для пивоваренного ячменя за счет собственного производства. Так, в 2010 году завезено 5 т элитных семян сорта "Филадельфия" и 5 т сорта "Себастьян", из которых будут получены семена первой репродукции. Из выращенных в 2009 году семян первой репродукции в нынешнем году будут получены семена уже второй репродукции, которые дадут урожай высококачественного пивоваренного ячменя в 2012 году.
Кроме этого, в 2009 году компания подала заявку на испытания и сертификацию в Минсельхозпроде трех новых сортов семян — "марни", "кангу", "страйф". Новые сорта по своим качественным характеристикам значительно превосходят те, которые используются сейчас в Беларуси при производстве пивоваренного ячменя не только белорусской, но даже старой зарубежной селекции. Испытания проводятся в течение двух лет, и результаты станут известны уже в начале 2011 года.
ПК "Сябар" вошла в состав группы Heineken в декабре 2007 года. В 2008 году компания Heineken выкупила контрольный пакет белорусского производителя пива "Речицапиво". В бренд-портфель Heineken в Беларуси входят марки "Бобров", "Речицкое", "Днепровское", а также три лицензионных бренда: Zlaty Bazant, Gosser и "Доктор Дизель".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ