Крупнейшая в истории США утечка информации о войне в Афганистане произошла прошлой ночью

0
0

Беспрецедентная в истории США утечка секретных документов произошла минувшей ночью, когда в Интернете на сайте организации Wikileaks было выложено более 92 тыс. секретных документов, относящихся к военной операции НАТО в Афганистане в 2004-2009 годах. Одновременно ряд американских и европейских газет, включая лондонскую Guardian, американскую New York Times, немецкую Der Spiegel и радиостанцию BBC, опубликовали сегодня выдержки из этих материалов.
Даже поверхностное знакомство с документами представляет войну США и НАТО в совершенно новом свете, когда становится ясен подлинный размах жертв среди гражданского населения и те трудности, которые западные войска встречают в Афганистане, отмечает BBC. Так, в документах содержатся отчеты о 140 случаях массовой гибели гражданских лиц, которые скрывались военным командованием.
В досье говорится об эффективном использовании талибами ручных управляемых ракетных комплексов, которыми они смогли сбить несколько вертолетов НАТО. В одном из документов подчеркивается, что если в распоряжении талибов оказалось бы большее количество вооружений этого типа, то вся операция коалиционных войск оказалась бы на грани паралича.
Значительное количество информации посвящено и действиям специальных групп по ликвидации высокопоставленных лиц в движении Талибан.
Документы свидетельствуют о том, что в Афганистане существует широкое партизанское движение, размах которого только сейчас стал ясен. Именно этим и была вызвана экстренная необходимость сменить стратегию ведения войны.
Сегодняшняя Guardian отводит перепечатке и анализу секретных документов 14 полных полос. Материал, имеющий общий заголовок "Массовая утечка секретных файлов обнажила правду об афганской войне", начинается с первой полосы и занимает всю начальную часть газеты.
Президент Афганистана Хамид Карзай распорядился начать расследование по фактам гибели гражданских лиц, которые упоминаются в секретных документах.
Организация Wikileaks специализируется в Интернете на публикации документов различных стран, правительств и частных компаний, носящих конфиденциальный характер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ