Кремль ослабил позиции на постсоветском пространстве из-за навязчивости и амбиций Путина

0
0

Кремль ослабил позиции на постсоветском пространстве из-за навязчивости и амбиций Владимира Путина, пишет InoPressa, комментируя статью бывшего экономического советника правительств России, Украины и Кыргызстана Андерса Аслунда для The Moscow Times.
Россия испортила отношения с соседними странами, входившими некогда в Советский Союз, так как пыталась навязать им свое мнение гораздо сильнее, чем они сами того хотели, считает автор статьи. "Ошибки России очевидны: она пыталась навязать себя бывшим республикам СССР в большей мере, чем они того желали, путем "замороженных конфликтов", подрывавших их государственную целостность, — отмечает он. — Положение не улучшали монополистическая газовая политика России и дисфункциональный Таможенный союз".
Наряду с этим ключевым промахом в данном секторе внешней политики РФ стало заявление, сделанное в 2005 году нынешним премьер-министром Владимиром Путиным, который тогда был президентом. Он заявил, что считает распад СССР величайшей геополитической катастрофой XX века. С этого момента соседи России стали видеть в нем неоимпериалиста, который потенциально строит планы по возрождению СССР в новом виде, а следовательно, посягает на самостоятельность и целостность других государств. "С этого момента отношения России с соседями покатились под откос", — констатирует автор статьи.
Негативные тенденции достигли своего пика в августе 2008 года после конфликта РФ с Грузией. Ни одна из стран бывшего СССР не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, побоявшись дать таким образом повод посягнуть на части своих территорий, говорится в статье.
Еще в апреле этого года российские эксперты отмечали ухудшение влияния России на постсоветском пространстве, объясняя это сырьевым путем развития и неэффективным госуправлением. По их мнению, именно эти факторы делают Россию непривлекательной для сотрудничества и неавторитетной для принятия интеграционных решений. Тем временем конкуренция со стороны ЕС, США, Китая и Турции влечет за собой деградацию экономических связей России со странами СНГ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here