"Вечерняя Москва": "Алчный батька" наживается на проблемах россиян

0
1

Газета правительства Москвы разразилась статьей "Алчный батька", где президент Беларуси Александр Лукашенко обвиняется в стяжательстве и желании нажиться на бедах россиян, которые обрушились на страну этим летом. Статья довольно неожиданна для пролужковской газеты."Вечернюю Москву" беспокоят не политические вопросы, издание рассматривает действия Лукашенко сквозь хозяйственную призму. Но при этом напоминает, что "у Москвы нет в Беларуси другого близкого кандидата на приближающихся президентских выборах, а Лукашенко понимает, в свою очередь, что без российской поддержки ему будет не так просто сохранить свой стул".
-Словом, стороны отчаянно торгуются, обмениваясь ударами ногами под столом переговоров. Причем на «полях» переговоров неизменно фигурируют вполне конкретные суммы в конвертируемой валюте.
"Вечерняя Москва" укоряет белорусского президента:
-Известно, к примеру, что Лукашенко проглотил, не поморщась, наш миллиард фактически безвозмездного займа, а на признание Абхазии и Южной Осетии не пошел. Теперь президент Медведев открыто говорит о том, что Лукашенко нарушал данное слово. А белорусский батька как ни в чем не бывало утверждает, что его тогда-де неверно поняли: он-то прямо сказал, что, дескать, признать Абхазию для Беларуси не проблема, но вот у нее появятся проблемы в отношениях с ЕС и США. Теперь в Москве готовы опубликовать стенограмму переговоров в рамках ОДКБ, чтобы вывести лицемерного батьку на чистую воду. Но такая публикация вряд ли произведет на бывшего замполита сильное впечатление. Деньги-то получены и уже потрачены. И требуется еще. А где взять? И тут наши пожары, засуха, неурожай. И Лукашенко оживился, почувствовав новую базарную конъюнктуру.
По мнению московской газеты, смысл заявлений Лукашенко относится к следуующему: "в России неурожай, а значит, мы должны воспользоваться ситуацией и постараться получить максимальную прибыль. Установка прямо в стиле нынешнего союзного государства".
-Не так давно Лукашенко переживал по поводу введения Онищенко запрета на поставки к нам целой серии белорусских молочных продуктов, а тут все само прямо в руки плывет.
Чтобы придать нынешним спорам еще больше пикантности, Лукашенко пригрозил отказом от строительства Россией в Беларуси новой АЭС: мол, у него по такому поводу возникли сомнения, и не пора ли объявить международный тендер.
И моралите:
-Понятно, что западнее Бреста у него найдутся благодарные зрители. Но те зрители, вот беда, предпочитают смотреть новое шоу на халяву. А деньги батьке нужны позарез.

Виктор ЧМАРИН, интернет-газета "МЫ"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here