Кого Россия поддержит на выборах?

0
0

Фактор России на выборах президента Беларуси приобретает новое значение, а позиция будет отличаться от той, что была в ходе прошлых кампаний.Однако Москва не станет поддерживать какую-то конкретную фигуру, считают политики и эксперты. Позиция России по отношению к президентским выборам, которые должны пройти в Беларуси уже в ближайшие месяцы, будет отличаться от той, что была в кампаниях 2001 и 2006 года. Такого мнения придерживаются как потенциальные участники президентской гонки, так и независимые эксперты. В то же время они склоняются к тому, что Москва пока не готова поддержать какую-то конкретную фигуру в пику президенту Лукашенко.

Новая ситуация

Андрей Санников: Москва пересматривает свое отношение к Лукашенко Потенциальный кандидат в президенты, лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников отмечает, что российский фактор на предстоящих выборах снова будет достаточно важным. По его словам, Россия сегодня пересматривает свое отношение к Беларуси, в частности, дает понять, что с нынешним руководителем белорусского государства больше нельзя иметь дела.
Политик обращает внимание на то, что комплекс отношений Минска с Москвой достаточно широк, а сегодня их характер пересматривается в сторону нормализации. «И такая нормализация будет происходить без Лукашенко», — уверен Санников.
На всех предыдущих выборах в Беларуси Кремль поддерживал Александра Лукашенко — как политически, так и экономически. Но на этот раз, полагает лидер «Европейской Беларуси», Россия не готова поддержать какого-то конкретного кандидата, который станет соперником действующего президента. «В ситуации, в которую загнала себя Россия, не так просто найти выход. Думаю, сейчас идет зондаж того, что будет происходить в Беларуси», — говорит Андрей Санников.

Россия торопиться не будет

Политический аналитик Роман Яковлевский тоже придерживается мнения, что роль России в предстоящей избирательной кампании будет более значительной, чем раньше. Однако, по мнению эксперта, Москва не будет открыто поддерживать какого-то конкретного белорусского политика.
Ведь у Кремля, говорит Яковлевский, уже есть отрицательный опыт такой поддержки на украинских выборах 2004 года. Тогда Россия сделала ставку на Виктора Януковича и президент Путин даже заранее поздравил его с победой, а главой государства в итоге стал Виктор Ющенко.

"Немецкая волна"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here