Ермошина: Претендентов будем тянуть за уши

0
1

Председатель ЦИК призналась, что Александр Лукашенко заинтересован в том, чтобы на выборах у него было как можно больше хороших и разных конкурентов.Выборы президента Беларуси депутаты назначили на 19 декабря. Правда, народный избранник Анатолий Глаз предлагал провести их 6 февраля — в день истечения полномочий действующего главы государства. Мол, надо дать ему возможность целиком отработать свой срок. Но остальные депутаты коллегу не поддержали.
Еще во время выступлений депутатов на заседании Палаты представителей Владимир Зданович начал агитировать своих коллег во время встреч с избирателями "в родных округах" призывать их голосовать за Александра Лукашенко. Несмотря на то, что он еще официально не заявлял о своем желании баллотироваться: "Чаще всего люди задают такой вопрос: "Скажи, депутат, а когда мы лучше жить будем?". Отвечать можно вопросом на вопрос: "А не созданы ли уже все условия для того, чтобы человек жил нормально в нашей стране? Или мы с кем-то воюем, или у нас беспорядки в государстве? Или же у нас стоят с транспарантами безработные и требуют работы? Образование может каждый получить бесплатно, медицинские услуги". Наверное, вы догадываетесь, почему это происходит: потому что в стране чувствуется рука настоящего хозяина. Наверняка вы знаете, о ком я говорю. Так зачем кого-то искать?"
Корреспондент Европейского радио для Беларуси поинтересовался у председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной, не являются ли эти слова преждевременной агитацией за кандидата.
Лидия Ермошина: "Во-первых, он не называл фамилии. Во-вторых, он имеет право агитировать. У нас законодательство очень мягкое, оно не ограничивает возможность агитации только одним месяцем. Поэтому каждый кандидат, будущий претендент уже может себя рекламировать. Как и его друзья".
По словам Ермошиной, ЦИК рассматривала возможность проведения выборов и 12 декабря, и 6 февраля. Но назначенная дата проведения 19 декабря — самая, на ее взгляд, оптимальная. Деньги на выборы уже есть, и даже дата второго тура предварительно определена: "37 миллиардов заложено на два тура голосования. При этом около 27 миллиардов — это первый тур. И около 11 миллиардов — второй тур выборов, если он понадобится. А если он понадобится, то пройти он должен не позднее, чем через две недели. Но при необходимости его можно провести через неделю — 26 декабря".
Порядок подачи документов на регистрацию инициативных групп и все остальные необходимые документы и положения ЦИК примет 15 сентября на своем заседании. Подать документы на регистрацию групп потенциальные кандидаты должны не позднее 24 сентября. А с 30 сентября начнется сбор подписей за кандидатов. Участковые комиссии, говорит она, будут созданы не позднее чем за 45 дней до выборов.
Что касается количества будущих кандидатов, то Ермошина отметила:
"Мы будем регистрировать всех, поверьте. За уши будем тянуть! Так как заинтересованы в том, чтобы выборы были веселыми. активными. Но основная проблема — со сбором подписей. К сожалению, начиная с 2001 года, больше четырех кандидатов 100 тысяч подписей не собирают. Все остальные претенденты не в состоянии выдержать стотысячную норму".
По ее словам, если бы эта норма не была закреплена конституционно, то ЦИК давно выступил бы за более либеральный подход.
Также Ермошина пообещала, что на выборы будут приглашены все международные наблюдатели: "Обязательно будут приглашены. Такое политическое решение было принято даже до назначения даты выборов. В ближайшие дни МИД Беларуси направит приглашения в соответствующие международные организации, которые традиционно занимаются наблюдением за выборами".
И призналась, что ей сам Александр Лукашенко сказал, что он за то, чтобы во время выборов у него было как можно больше хороших и разных конкурентов, сообщает Европейское радио для Беларуси.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here