Президент Франции распорядился разблокировать все топливные хранилища в стране

0
0

По итогам состоявшегося сегодня в Париже заседания правительства Франции глава государства Николя Саркози сообщил, что отдал распоряжение разблокировать все топливные хранилища, блокада которых забастовщиками поставила страну на грань топливного кризиса.
"Для миллионов наших сограждан транспорт является жизненно важным средством. Речь идет о фундаментальной свободе. Я отдал распоряжение разблокировать все топливные хранилища, чтобы как можно скорее нормализовать положение", — заявил президент Франции, напомнив, что в последние дни многие французы испытали трудности из-за нехватки топлива на бензоколонках.
Министр внутренних дел страны Брис Ортефе в свою очередь заявил, что сотрудники правоохранительных органов будут продолжать операции по разблокированию топливохранилищ "до тех пор, пока это будет необходимо".
За последние сутки французские стражи порядка уже сняли блокаду с нескольких хранилищ горючего, однако на данный момент ситуация остается критической. Более 2 тыс. АЗС по всей стране закрыты из-за отсутствия новых поставок бензина, а на всех 12 нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) продолжается забастовка персонала.
Блокада бензоколонок и стачка на НПЗ проходят в рамках всеобщего движения протеста против пенсионной реформы, предусматривающей увеличение возраста выхода на пенсию. С начала осени мощная волна манифестаций и забастовок охватила самые разные отрасли народного хозяйства страны. На улицах городов проходят многотысячные демонстрации, в ряде случаев отмечены уличные беспорядки.
Несмотря на общественный протест, французское руководство отказывается пересматривать параметры реформы, настаивая на необходимости ее проведения. Эту позицию правительства сегодня в очередной раз подтвердил и президент Саркози, отметив, что реформа "будет проведена в установленный срок". "Мой долг как главы государства — гарантировать французам сохранение достойного уровня пенсий в будущем", — сказал французский лидер, осудив действия забастовщиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ