Во Франции участники забастовки блокируют дороги к аэропортам

0
0

Французы, продолжающие протестовать против повышения пенсионного возраста, блокируют дороги к аэропортам страны.
Так, манифестанты перекрыли дорогу к парижскому аэропорту Орли. Во втором столичном аэропорту — имени Шарля-де Голля — также проходит акция протеста. Пассажиры вынуждены добираться до терминалов пешком.
В профсоюзе транспортников официально сообщили, что манифестанты начали возведение баррикад на въезде в аэропорт Тулузы. Полиция их оттуда прогнала, но люди пошли маршем по ведущей к аэропорту дороге, заблокировав проезд для автомобилистов. По аналогичным причинам почти прекратили работу аэропорты Клермон-Феррана, Ниццы и Нанта.
При этом многие авиарейсы во Франции и так были отменены из-за нехватки в стране горючего: протестующие заблокировали все топливные хранилища страны. Президент республики Николя Саркози приказал бросить полицию на разблокирование хранилищ горючего, в трех местах снять блокаду уже удалось.
Тем временем, как сообщил сегодня министр экологии и энергетики Франции Жан-Луи Борлоо, на более чем 3 тыс. автозаправочных станций страны временно отсутствует горючее. Объявленные Борлоо цифры означают, что топливо отсутствует практически на каждой четвертой АЗС Франции. Анализируя сложившуюся ситуацию, специалисты отмечают, что, несмотря на все принимаемые меры, полностью ситуацию с дефицитом автомобильного топлива решить к периоду отпусков в дни праздника Всех святых (с 23 октября) не удастся. Сложившаяся обстановка крайне отрицательно сказалась на работе гостиниц и туристических агентств, число бронирований и заказов в которых на дни праздников резко снизилось.
Французское правительство предложило пенсионную реформу, после которой пенсионный возраст будет повышен с 60 до 62 лет. Как заявили в Министерстве труда Франции, мера направлена на спасение пенсионной системы страны, которая в настоящее время обходится государству слишком дорого. Кроме того, повышение пенсионного возраста станет еще одним шагом к сокращению бюджетного дефицита. Пенсионная реформа вызвала широкий общественный резонанс. Французские профсоюзные движения считают неприемлемыми основные положения реформы и намерены бороться с властями до последнего, устраивая массовые манифестации и забастовки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ