Французские профсоюзы продолжат забастовки

0
1

Профсоюзы Франции призывают еще к двум дням забастовки по всей стране в связи с пенсионной реформой, предложенной правительством Саркози. Следующие акции протеста назначены на 28 октября и 6 ноября, сообщают информагентства.
Такое решение последовало ввиду решимости властей довести пенсионную реформу до конца. Президент Саркози в очередной раз подтвердил намерение правительства увеличить возраст выхода на пенсию с 60 до 62 лет и призвал французский Сенат в срочном порядке в течение ближайших суток утвердить проект реформы и в экстренном режиме без детального рассмотрения всех поправок превратить его в закон. В этой связи премьер-министр Франции Франсуа Фийон соберет сегодня правительство на экстренное заседание. Главной темой повестки дня станет обеспечение поставок топлива в условиях продолжающихся забастовок.
Массовые акции протеста против реформы не прекращаются во Франции с начала октября. Французы протестуют против планов правительства повысить возраст выхода на пенсию с 60 до 62 лет, а необходимый для получения полной пенсии — с 65 до 67. В Париже заблокировано движение городского транспорта на некоторых маршрутах, также в стране протестующие блокировали движение по некоторым междугородним магистралям. В Марселе 21 октября на несколько часов были заблокированы аэропорт и морская гавань. В акциях протеста приняли участие 2,5 млн. человек.
Из-за нехватки горючего около 30% АЗС во Франции временно прекратили обслуживать клиентов. В итоге оборот нефтехимической промышленности Франции снижается на сотни миллионов евро каждый день. Серьезный удар нанесен и по энергетическому сектору. Бастующие снизили мощность ядерных реакторов АЭС примерно на 3000 мегаватт, Франции прошлось импортировать 5990 мегаватт электроэнергии. Гендиректор Ассоциации химической промышленности Франции Жан Пелен уже оценил нанесенный стране ущерб в 1 млрд. евро, а каждый день протестов добавляет еще по 100 млн. евро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here