Обнародовано около 400 тыс. документов Пентагона о войне в Ираке

0
0

Данные опубликовал проект WikiLeaks, так называемое иракское досье размещено в открытом доступе на сайте проекта. В документах содержатся дела на всех пострадавших и погибших в результате боевых действий коалиционных сил в Ираке. Военные ведомства США зафиксировали смерти 109 тыс. человек, в том числе 66 тыс. мирных жителей, почти 24 тыс. человек, классифицированных как "враги", 15 тыс. иракских военных и 3 тыс. 771 солдат из числа коалиционных сил. Общее число тем или иным образом пострадавших иракцев составляет 285 тыс. человек.
"Иракское досье" охватывает период с марта 2003 года до конца 2009 года, идет речь о как минимум 15 тыс. неучтенных ранее смертей. Кроме того, имеются свидетельства санкционированных иракскими властями пыток, наличия сформированных правительством в Багдаде "эскадронов смерти".
В досье также содержатся сведения о случаях, когда сотрудники охранного предприятия Blackwater неоднократно открывали огонь по мирным жителям.
Пентагон уже заявил, что публикация данных может нанести серьезный ущерб как американским военным, так и иракцам, сотрудничавшим с силами НАТО, чьи имена могут находиться в документах. Ранее американские военные утверждали, что не ведут официальной статистики погибших в Ираке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ