Французский Сенат одобрил пенсионную реформу

0
1

После трех недель дебатов большинство законодателей верхней палаты парламента проголосовали за законопроект.
Реформа предполагает повышение пенсионного возраста с нынешних 60 до 62 лет к 2018 году, а к 2030 году — до 67 лет по примеру других европейских стран, в первую очередь Германии. Это закономерно повлечет за собой и увеличение срока рабочего стажа для получения "полной пенсии".
Законопроект инициировал глава государства Николя Саркози. Пенсионная реформа была воспринята в штыки оппозицией во главе с социалистами и профсоюзами. Именно при социалисте Фредерике Миттеране в 1982 году планка пенсионного возраста была снижена с 65 до 60 лет.
Нижняя палата парламента Франции одобрила законопроект реформы в конце сентября, прения в верхней палате начались 5 октября. Голосование за стало решающим шагом, однако до окончательного утверждения реформы ей потребуется преодолеть еще несколько этапов.
В ближайшее время законопроект будет передан в согласительную (паритетную) комиссию, которая с учетом мнений двух палат представит окончательный вариант документа. Итоговое голосование в Национальном собрании и Сенате состоится, скорее всего, 26 и 27 октября, сообщил госсекретарь по связям с парламентом Анри Ренкур.
Тем временем профсоюзы готовят ответные демарши, которые напрямую привязаны к парламентскому календарю. Новые акции протеста по всей Франции пройдут 28 октября. Это будет уже шестая всеобщая забастовка за последние месяцы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here