ЕС грозит Италии санкциями из-за мусорного кризиса в Неаполе

0
0

Представители ЕС сегодня выразили опасения по поводу мусорного кризиса в Неаполе и призвали Италию в кратчайшие сроки найти решение проблемы.
В настоящее время европейские фонды в размере 145 млн. евро, выделенные на помощь Италии, заморожены, и, как заявили сегодня высокопоставленные представители Еврокомиссии, вряд ли будут разблокированы, если новые свалки появятся на территории Национального парка Везувия. В заповедной зоне находятся города-спутники Неаполя — Терциньо и Боскореале, где проходят акции протеста против открытия новых свалок.
Напряженность в этих городах продолжает расти, столкновения местных жителей с полицией приобретают все более ожесточенный характер. Акции протеста перекидываются и на другие населенные пункты, в некоторых из них закрыты школы и магазины.
Ситуация в пригороде Неаполя в срочном порядке обсуждалась сегодня на заседании итальянского Совмина. Глава правительства Италии Сильвио Берлускони заявил, что в течение 10 дней проблема с отходами в итальянском Неаполе и его пригородах будет "приведена в норму". Помимо скорого разрешения ситуации, Берлускони обещал, что правительство выделит 14 млн. евро на выплату компенсаций. Таким образом, он подтвердил, что дополнительные свалки в окрестностях Неаполя будут открыты. Премьер-министр заверил, что новые свалки будут управляться квалифицированным персоналом из департамента гражданской защиты, а его глава Гуидо Бертолазо уже направился в Неаполь.
Проблемы с вывозом и переработкой мусора в Италии существуют уже более десяти лет. Местные жители связывают "мусорный кризис" с деятельностью неаполитанской мафии, которая активно зарабатывает на нелегальной утилизации отходов. Правительство пытается разрешить ситуацию, предлагая построить мусороперерабатывающие заводы и открыть около десяти новых свалок. Местные жители опасаются негативных экологических последствий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ