Основатель WikiLeaks предупредил об утечке важной информации в случае закрытия сайта

0
1

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж предупредил, что подготовил масштабный пакет секретных документов, которые будут опубликованы в том случае, если его сайт попытаются закрыть. Об этом австралиец рассказал во время интервью в американской телепередаче "60 минут".
По словам Ассанжа, копии всех материалов, которые готовятся к публикации на WikiLeaks, хранятся в виде зашифрованных фрагментов у 100 тыс. человек. "Все, что нам нужно сделать, — это послать этим людям ключ к шифру, и они смогут опубликовать все материалы самостоятельно", — заявил Ассанж.
Основатель WikiLeaks оговорился, что ключи будут рассылаться лишь в крайнем случае, например, если значительное число членов команды сайта посадят в тюрьму или убьют. Какие именно документы будут обнародованы в случае закрытия WikiLeaks, Ассанж не уточнил.
Как сообщалось ранее, следующая секретная информация, которую готовит к публикации WikiLeaks, может быть направлена против крупнейшего банка США (Bank of America).
В настоящее время Джулиан Ассанж находится в Великобритании, где в скором времени должно состояться очередное заседание суда по вопросу о его экстрадиции в Швецию. Шведские власти обвиняют австралийца в преступлениях сексуального характера.
В 2010 году сайт WikiLeaks обнародовал три масштабных досье с секретными документами. Первые касались материалов Пентагона о военных кампаниях в Афганистане и Ираке. Третьей и самой крупной утечкой информации стала американская дипломатическая переписка.
В ближайшее время журналисты британской газеты The Guardian, которая выступала партнером WikiLeaks в публикации документов, готовятся издать биографию Ассанжа. В опубликованных фрагментах будущей книги, в частности, упоминается, что, находясь в Великобритании, австралиец был вынужден переодеваться старушкой, чтобы скрыться от якобы преследовавших его агентов ЦРУ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here