Уличенный в плагиате министр обороны Германии подал в отставку

0
1

Министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг сегодня подал федеральному канцлеру Ангеле Меркель прошение об отставке. Бывшего главу минобороны обвиняют в плагиате при написании кандидатской диссертации.
Гуттенберг уже отказался от ученой степени, после того, как было выяснено, что большая часть его диссертации была скопирована из других источников. Позднее он был лишен степени кандидата наук официально.
Диссертация на тему о конституционных изменениях в ЕС и США была написана министром в 2006 году и опубликована в 2009-м. По крайней мере 15 скопированных отрывков из различных источников было обнаружено в работе Гуттенберга. Среди них — несколько абзацев и отдельных предложений из Neue Zurcher Zeitung am Sonntag, текст из статьи профессора-политолога Барбары Ценпфенниг.
Канцлер Германии Ангела Меркель ранее выступила в защиту своего министра: "Я назначила Гуттенберга на должность министра обороны, а не научного советника. Меня интересует, как он работает в качестве министра обороны, и свои задачи он выполняет отлично". Однако немецкая пресса предсказывала, что Гуттенберг объявит о своей отставке, выступая 1 марта в министерстве обороны в Берлине.
Отставка Гуттенберга, который до скандала с диссертацией считался самым популярным немецким политиком, нанесла серьезный удар по правительству Меркель. Гуттенберг был одним из главных инициаторов масштабной реформы бундесвера, которая предусматривает сокращение вооруженных сил и приостановку с 1 июля нынешнего года призыва в армию. Вопрос о преемнике Карла-Теодора цу Гуттенберга пока еще не решен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ