Российские милиционеры стали полицейскими

0
1

Российские милиционеры стали полицейскими. С 1 марта в России вступил в силу закон "О полиции", призванный реформировать структуру правоохранительных органов.
О новом законе знал практически каждый россиянин, поскольку впервые закон такого уровня был вынесен на общественное обсуждение. Примечательно, что первоначально рабочее название документа было закон "О милиции", но президент РФ Дмитрий Медведев предложил переименовать милицию в полицию, мотивировав это тем, что прежнее название устарело и не отражает суть работы органов внутренних дел.
В законе "О полиции" сформулированы обязанности и права сотрудников полиции, их статус, перечень ограничений и запретов, связанных со службой в структуре, требования, предъявляемые к служебному поведению, система специальных званий (от рядового полиции до генерала полиции РФ). Основные направления деятельности полиции — защита личности, общества, государства от противоправных посягательств на права и свободу граждан России, иностранных граждан, лиц без гражданства. Помимо противодействия преступности, обеспечения правопорядка в общественных местах, безопасности дорожного движения, охраны имущества и объектов, в том числе на договорной основе, полицейские будут заниматься экспертно-криминалистической деятельностью. Прописываются пределы, условия и порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.
Одна из важнейших новелл — так называемое правило Миранды. Стражи порядка теперь будут разъяснять задержанному его права на юридическую помощь, на услуги переводчика, на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания, право на отказ от дачи объяснений. Оговаривается, что задержанный "имеет право на один телефонный разговор", чтобы уведомить своих близких.
Перед тем, как войти в жилое помещение, полицейский будет обязан уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения. Однако сделано исключение для случаев, когда промедление "создает непосредственную опасность для жизни и здоровья граждан и сотрудников полиции, может повлечь иные тяжкие последствия".
Впрочем, новый закон вызвал и немалую волну критики в России. Во-первых, согласно опросам, большинство россиян скептически отнеслись к реформам, посчитав, что переименование милиции в полицию не принесет качественных изменений. Кроме того, многие россияне были недовольны возвращением названия "полицейский", которое до сих пор ассоциируется в сознании россиян не с самыми приятными страницами истории. У части граждан вызвало недовольство новая форма обращения "господин полицейский" к стражам порядка. Впрочем, накануне вступления в силу закона глава МВД России Рашид Нургалиев сообщил, что такая форма совсем необязательна. Но наибольшее число насмешек в Интернете вызвала аббревиатура нового названия сотрудников автоинспекции, которые теперь именуются как "патрульные инспекторы дорожного регулирования", сообщает БЕЛТА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ