Украинские парламентарии отказались от новой системы подсчета голосов

0
0

Верховная рада Украины отказалась вести в действие модернизированную электронную систему подсчета голосов. За принятие соответствующего постановления проголосовали 222 депутата при необходимых 226 голосах (численный состав — 450 парламентариев).
Документ о введении системы "Рада-3" был направлен на доработку с замечанием профильного комитета, рекомендовавшего внести соответствующие изменения в регламент Верховной рады. Автор постановления спикер Владимир Литвин пообещал уже в ближайшее время подготовить все необходимые материалы и повторно внести документ на рассмотрение парламента.
"Рада-3" предусматривает процедуру регистрации депутатов и фиксирования их личного голосования в сессионном зале с помощью сенсорной клавиши, считывающей отпечаток пальца.
Следует отметить, что внедрить процедуру честного и прозрачного голосования отказались практически все представители правящей Партии регионов, несмотря на то, что накануне регионалы выступали в поддержку сенсорной кнопки.
В то же время сегодня у народных избранников хватило голосов для принятия другого, по их мнению, более важного решения. При поддержке 256 депутатов Верховная рада создала парламентскую следственную комиссию по вопросам обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК "Нафтогаз Украины" и российским ОАО "Газпром". Депутаты намерены расследовать обстоятельства проведения переговоров и согласования условий подписанного в январе 2009 года десятилетнего контракта на покупку Украиной российского природного газа, условиях его транзита на предмет наличия признаков государственной измены в действиях бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.
Кроме того, комиссия расследует обстоятельства возникновения задолженности промышленно-финансовой корпорации "Единые энергетические системы Украины", возглавляемой в 90-х годах Юлией Тимошенко, перед Министерством обороны Российской Федерации ($198 млн.) и перед "Газпромом" ($84 млн.), а также предоставление правительством бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко государственных гарантий по их погашению.
По мнению украинских парламентариев, вопросы подписания газовых контрактов с Россией представляют огромный общественный интерес и касаются экономической безопасности государства. Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял о том, что усматривает личную заинтересованность его предшественницы Юлии Тимошенко в подписании невыгодных для страны контрактов на поставку российского газа.
В январе 2009 года в Москве бывшим премьером Юлией Тимошенко без предварительного согласования с Кабинетом министров была выдана директива — при подписании контракта о поставках российского газа руководствоваться ценой $450 за 1 тыс.куб.м (ранее действовал тариф $179,5), сообщает БЕЛТА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ